TVでた蔵トップ>> キーワード

「カルローズ米」 のテレビ露出情報

アメリカ、韓国、タイなどの輸入米は日本の救世主になるのか。「食堂 新」は定食のコメを国産からアメリカ産のカルローズ米に変更。備蓄米の放出に向けた3回目の入札がきょう始まった。放出される10万トンは2023年産の各地のブランド米。一方、スーパーの米の価格は15週連続で値上がり、5キロあたり4217円。専門家は3500円~3400円くらいには、7月には下がると考えているとしているが、今の状況だと流通事業者小売店それぞれが少しブレーキを踏んでしまう状況になるため、7月でも4000円を少し切るくらいで高止まりしてしまう可能性があるとした。
注目されているのが海外産の米・輸入米。韓国・オクチョン米、このお店では4キロ2980円、5キロ換算では3725円。企業努力で割安に設定しているものの、今後の状況次第で価格があがる予定があるという。業務用の食品などを扱う都内のスーパーでアメリカ・カルローズ米を購入。新宿・大久保のアジアンスーパーではタイ米を入手。こちらの国でも猛暑などが原因で米の価格が高騰し、5キロ5270円。そして5キロ3490円の台湾米を含め、4種類の輸入米を用意。5ツ星お米マイスターに認定された米のプロに分析してもらった。味の特徴を比較。カルローズ米、変な香りはしない、甘みもある、粘りもあり、噛み応えがある。感覚的には違和感なく食べられるとした。オクチョン米、日本に近い粒径、噛んだ感じの弾力も日本米に似ている、食べて違和感はないという感じの米とした。タイ米はしっとり感もある、ぱさつきはないとした。台湾産の米、かためで弾力がある感じ、かめばかむほど甘みは出てくるとした。小林さんによると甘みが強いにはアメリカ産、この中で全体的に日本の米に似ていたのは韓国産ということだった。
どのような料理にあうのか。アメリカの米は粒が長くて真っ白、コメ自体の甘味もあるし、牛丼ファストフード系が合うとした。韓国のコメだったら日本食もいけるとした。タイ米はエスニック料理、台湾のコメはチャーハンやリゾットなどとした。それぞれおいしい炊き方。アメリカの米、韓国の米は水を少なめ、タイ産は通常の量、台湾産は通常の水の量にサラダ油小さじ1杯などとした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 0:25 - 0:55 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議
羽鳥がロマンス詐欺師のレシピを微調整したチャーハンレシピで知念が完成させたチャーハンをメンバーたちが実食。羽鳥はアメリカ・カリフォルニア州で生産されているカルローズ米を使用しており、ロマンス詐欺には気をつけるようになどと伝えた。

2025年8月17日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
与野党で議論が進む物価高対策について。8人家族の高根さん一家を取材した。夫の健志郎さんは運送会社勤務。妻の愛さんも平日は朝8時~夜6時まで会社勤め。共働きで月収は約55万円。2年前に40年ローンで4LDKの一軒家を購入し、月々の支払いは16万円だという。月の水道光熱費は平均して3万円。日々節約しているというが、2年前から約5000円値上がりしているという。食[…続きを読む]

2025年8月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
令和の米騒動で注目を浴びた備蓄米について政府はこれまで、次々に放出し史上をじゃぶじゃぶにしてコメの価格を下げる戦略をとっていた。ところが今市場に想定外の変化が起きている。備蓄米は在庫が積み上がっている。販売当初は1人1袋に限定していたが今は制限をやめているが、それでも売れ行きは思わしくない。同じ現象は輸入米にも。イオンが6月から販売しているアメリカ産のカルロ[…続きを読む]

2025年7月25日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
日本政府はきょうアメリカとの関税交渉の合意内容を発表した。日本に対する関税が15%に引き下げられることや、対米投資が最大5500億ドル(日本円で80兆円)に上ることなどを正式に発表。自動車は安全性を確保したアメリカ車を追加試験なしで受け入れるほか、EVなどの購入補助金を見直す。日本で販売を増やしたい電気自動車大手・テスラなどアメリカ側の思惑も透けて見える。農[…続きを読む]

2025年7月24日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
日米関税交渉ではアメリカ産のコメの輸入割合を実質的に拡大することで合意したが、コメ販売店からは仕入れを増やすかは今後の様子をみてから決めたいとの声があがった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.