TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレーリーフ」 のテレビ露出情報

JR新大久保駅から徒歩2分のところにある新宿八百屋を取材。珍しい食材が買えるのも魅力のひとつ。食品の値上げは外国人のみなさんもお困りのよう。千葉県船橋市から電車で1時間かけて来たスリランカ出身の女性は、青唐辛子などを買っていた。アパートで夫と二人暮らしの女性がフライドライスを作ってくれた。刻んだ野菜にキーリサンバというスリランカのお米と長ネギを加えケチャップで味をととのえたらスリランカ風チャーハンのフライドライスの完成。ゴーヤサラダなど3品できあがり。新宿八百屋ではお肉もたくさん売っている。フランス出身の男性がお家でタイ風フライドチキンを作ってくれた。さらにガパオライスもできあがり。友人を招いてのランチ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ突撃!世界の朝ごはん
外国人家族のお宅にお邪魔して、どんな朝食を食べているのか調査。関口メンディーと高橋海人がインド人ファミリー の朝食を調査する。高橋海人らは歓迎の印にティーカーを額に塗られた。作ったのは豆を使った生地・ドーサ。ナーンは宮廷料理発祥で現地では特別な日に食べる。ドーサは2種類の調味料・チャートニーを添えて食べる。
ドーサをつかった朝ご飯。ジャガイモ、ターメリック[…続きを読む]

2025年7月23日放送 2:30 - 3:00 フジテレビ
スパイストラベラー(スパイストラベラー)
ゲストに北山宏光を迎え、今回はマトンスッカを調理する。玉ねぎとマトンをカット。マトンをターメリックパウダー、塩、ジンジャーガーリックペーストでマリネし、30分以上置いたら鍋に入れる。水とパクチーも加え、25分程度煮る。次に、ココナッツオイルでホールスパイスをテンパリングしていく。クミンシードは別鍋でローストする。黒くなってきたらホールブラックペッパーもロース[…続きを読む]

2025年2月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
何を買ってどんな料理を作っているのか、外国人に人気の青果店で調査。東京・新宿区の新宿八百屋には多国籍の人が食材を購入しにくる。タイ料理に欠かせないレモングラスやインドネシア料理でよく使われる小さな玉ねぎなど、珍しい食材が買えるのも魅力の一つ。外国人も食品の値上げには困っている。千葉・船橋市から電車で1時間かけて来たというスリランカ出身の女性は、フライドライス[…続きを読む]

2025年1月4日放送 10:35 - 11:47 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
松尾は自宅からカレーリーフを鉢ごと持ってきた。自宅のキッチンには本場インドのグッズが並ぶ。子どもの弁当箱もインド製だ。今回、松尾が選んだ夏野菜はきゅうり。きゅうりのカレーはインドでは一般的。松尾は元陸上自衛隊の医官で、訓練に耐えながら医学の勉強をした。不屈の精神を培った松尾が3位からの巻き返しを図る。きゅうりを3秒素揚げすることで食感がよくなった。

2024年9月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
銀座のSPICE LAB TOKYOではインド料理を楽しむことができるが、入口から博物館のように様々な数のスパイスが並んでいた。デジャス・ソヴァニさんはインド出身で世界のレストランでの経験を活かしたモダンインド料理を提案している。南インド伝統の米と豆の生地で作るドーサはズワイガニが使われ、フレンチのような独創性となっている。スパイスはたくさん使われているもの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.