TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレー総合研究所」 のテレビ露出情報

伊勢丹新宿店で「ISETANカレーフェス2025」が26日まで開催中。カレーやスパイス料理の名店が軒を連ねる中、多くの人が殺到したのはインドなど南アジアの国々で広く愛される炊き込みご飯「ビリヤニ」の専門店「ビリヤニ大澤」。イスラム教徒の食文化であるため、豚肉以外の牛肉、羊肉などが使用され、コメやスパイスとともに香り高く炊き上げるのが特徴。ビリヤニを割り下とかつおだしで牛すき焼き風に仕上げた一品。ビリヤニ大澤・大澤孝将店主は「かつおだしとスパイスがすごく相性がいい」と話した。きのうは用意した580食が午後には完売したという超人気店。さらに「HOPPERS」でインパクト抜群の一品がスリランカ産のお米の上にかつおのコロッケなどスパイスで味付けした具を添え、大きなチキンレッグをのせてバナナの葉で包むことで独特の風味を食材に移し保温効果を高めるスリランカの伝統的なお弁当スタイルでいただく。カレーの相棒はコメだけではない。「不思議香菜ツナパハ」のスリランカ風の「ヌードルカリー」はご飯の代わりに数種類の野菜と炒め合わせたビーフンを使っている。
夏にカレーが食べたくなる理由について、カレー総合研究所代表・カレー大學学長・井上岳久氏は「暑いので胃腸が弱っていたり食欲がなくなったりする。カレーを食べるとスパイスが入っているので胃腸が促進される。一生涯かけてもスパイスを解明するのは難しい。使いこなすのも難しい、底なし沼くらいの深い世界がある」と話した。常時100種類のスパイスを取り揃える都内のスパイス専門店「アンビカベジ&ヴィーガンショップ」で魅力を聞くと、アンビカコーポレーションのヒンガル・ニッティン社長は「インドには『調味料』という言葉がない。インドの言い方にするとスパイスという言葉を使う。インドは歴史が古いから、体にいい栄養のあるものを食に取り入れて、だから全部意味がある」と話した。食欲がない時のオススメはクミン。特に夏の暑さに効果が期待されるスパイスがカルダモン。カルダモンを使ったカレーが食べられるお店「カレーニムチュー」は他の飲食店が営業していない時間帯に間借りで月数日営業しない幻のお店。味の決め手はスパイス。スパイスの女王・カルダモンをはじめ、クローブやコリアンダーなど数種類のスパイスを使用。 カレーニムチュー店主・ムチューさんは「気温や湿気によって手に入る食材も季節によって違うので、それに合わせてスパイスを選んでいる。香りで食欲を刺激でき、野菜やたんぱく質が取りやすい料理」と話した。カルダモンはカレーだけでなく、コーヒーや紅茶にいれる人も多いという。
住所: 東京都新宿区岩戸町7
URL: http://www.currysoken.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
今ご当地レトルトカレーよりもさらに狭いエリアに絞ったピンポイントレトルトカレーが注目を集めている。両国国技館の「国技館カレー」は国技館地下にある食堂で提供されているカレーを再現したレトルトカレーで、野菜の甘味とルーの辛さが調和した一品。埼玉県・八潮市にあるゲームセンター エブリデイとってき屋では景品がレトルトカレーのクレンゲームがあり、このレトルトカレー「オ[…続きを読む]

2025年11月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
物価を図るものとしてカレーライス物価があるが今年2月に初の400円を突破、コメや野菜類の高騰が背景にあり2月以降も400円と高止まり、そんな中コスパ・タイパのよいキーマカレーが人気となっている。キーマはインドの言葉で細かいもの、レシピサイトクラシルではキーマカレーの検索数が前年比2倍、レシピ動画再生数カレー部門もキーマカレーが1位となった。今第2次キーマカレ[…続きを読む]

2025年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ秒スタ
現在キーマカレーが人気。レシピ動画再生数はカレー部門でキーマカレーが1位。材料は玉ねぎとひき肉のみ。ひき肉が300gで583円。玉ねぎ1個半で134円。ルー半分197円、ご飯は480円と材料費は4人分で1400円に。スタジオではご当地カレーを紹介した。

2025年10月17日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
東京・下北沢の「202カリー堂」はカレー専門店。秋のオリジナルスパイスカレーは1600円。今月26日まで下北沢カレーフェスティバル2025が始まっている。10年前は1000円未満で提供するも原材料費の高騰で参加店舗の9割以上が1000円以上で提供。おうちカレーは手軽が人気でルーよりレトルトの傾向が続いている。

2025年8月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
これまで、札幌スープカレーや大阪スパイスカレーなど、カレーのトレンドがあった。今年注目のカレーはカレー総合研究所の井上さんに質問すると「黒カレー・ブラックカレー」とのこと。都内のスーパーを覗いてみると、カレーコーナーにも黒カレーが並んでいた。井上さんによると、今まではイカスミなどで黒くした黒カレーが一般的だったが、この夏注目の黒カレーは焙煎したスパイスなどで[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.