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「カワハギ」 のテレビ露出情報

南知多町でとれたカワハギを味わう。調理するのはホテルで料理長をしている松下さん。カワハギのさばき方をきじまさんが教わった。カワハギの刺身は、肝たたきを溶いたしょうゆにつけて食べる。煮付けは肝の油が煮汁にまじってコク深い味わいになるという。
きじまさんが自分で釣ったカワハギと地元のすくなかぼちゃ、新しょうがなどを使って調理。すくなかぼちゃは炒めて焼色を付け、しょうがと玉ねぎを一緒に炒めて酒・水を入れ、カワハギを投入。肝も加えてトマトを入れてカワハギのアクアパッツァを作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
青森・外ヶ浜町から中継。今回紹介するのはウマヅラハギ。カワハギの仲間で馬に顔が似ている事から名前がついた。海底にいるため定置網で漁を行う。春~夏にかけて卵を産むため今は栄養を蓄えていて美味しいとのこと。澤井はその場で捌いたウマヅラハギの刺身と肝を試食。「噛めば噛むほど旨味が広がる。」などとコメントした。次の中継ではウマヅラハギの肝料理を紹介する。

2024年11月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
神奈川・大磯町にある大磯港から中継。西防波堤で釣りをしにきた。タックルベリー平塚八幡店の店長に、初心者の小沢アナが教えてもらう。今日狙うのは、秋からが旬のカワハギ。大磯港では他にもヒラメやアジなども釣れる。この時間では釣れなかった。このあと、OISO CONNECTに移動し野菜と地魚料理を紹介。

2024年10月26日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
神奈川県横須賀市はカワハギの聖地と呼ばれている。人気の秘密は肝。身も白身の最高峰と言われるほど。寿司店でも旬のカワハギは極上のネタ。一気に皮を剥ぎやすいのでカワハギ、身ぐるみはがせることからバクチウオとも呼ばれ親しまれてきた。西洋料理の世界では、旬の素材を生かす日高良実シェフのカワハギイタリアン。叩いた肝を身と合わせ、イタリアの魚醤でコクを出す。トマトやエシ[…続きを読む]

2024年9月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
飯尾さんは「ふくい鮮いちば」で食材探し。まず「さくだ屋」で「ウチワハギ」を購入。次に青果店「名大同」で5本入りのニンジンを購入。この2品で料理を作るとのこと。

2024年9月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
魚へんに暑いと書いて何と呼ぶ?きのうも全国75地点で猛暑日を記録。福岡・太宰府市では36.8℃を監督。暑さの影響は海の中でも。福井・小浜市から出向した漁船。定置網の網を引き揚げるとシイラが大漁。シイラはかつて低利用魚と呼ばれ、網の中で他の魚を傷つける厄介者だった。宇久定置網・浦谷代表は「今の値段は3倍くらい」と話す。ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚で現在、[…続きを読む]

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