TVでた蔵トップ>> キーワード

「カワハギ」 のテレビ露出情報

さかなクンは、石川・能登島にやって来た。午前4時、えの目漁港を見学。クエ、アカカマス、カンパチ、クサヤモロなど様々な魚を見せてもらった。能登半島沖には暖かい対馬海流と冷たいリマン海流が交わる潮目がある。潮目がプランクトンが豊富。それを食べに多くの魚が集まる。さらに立山連峰からミネラルを多く含んだ水が流れ込む。海藻が生い茂り多様な生態系が育まれる。
さかなクンと香音は、料理自慢の民宿を営む石田直人さんのもとを訪れた。石田さんが作ったとっておきの船盛りを味わった。バショウカジキのお刺身を食べさかなクンは「甘みが強くて最高に美味しい」などと話した。
さかなクン特製のなめろうを作り、地域の子どもたちに振る舞うことにした。使うのはブリとアオリイカ。ブリとアオリイカを包丁でタタキ、ネギ、しょうが、味噌を加え混ぜたら、特製なめろうの完成。子どもたちが集まってきたので、まずはお魚教室を始めた。教室が終わり、作った特製のなめろう、ブリのあら汁を子どもたちに振る舞った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
鎌倉市では湘南漁業協同組合が月1度、朝市を開催している。鮮魚や地元野菜などが並び、参加費300円でサバのつかみ取りができる。次回の朝市は来月9日を予定している。

2025年10月2日放送 22:00 - 23:00 TBS
櫻井・有吉THE夜会夜会 大切なことを教えてくれた人に再会
神奈川・三浦市の小網代湾で、前田敦子は漁業を営む小菅裕二氏と16年ぶりに再会。楽屋で大量の刺身を食すほど魚好きで、忙しい合間を縫っては釣りも行う。4年前には小型船舶操縦免許を取得した。今回、小菅氏の漁船に前田、春日俊彰が乗り込み、カワハギ釣りに挑戦。2人はそれぞれカワハギを釣ったことがあり、「肝」は絶品とされる。前田は好物の餌であるアサリを釣り針につけ、どう[…続きを読む]

2025年9月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
教えてくれるのは33年前に結婚してから夫婦で漁師をしている江森さん。小田原で秋にかけて旬を迎えるカワハギ。漁師ならではのおいしい食べ方があるという。カワハギの肝をしょうゆであえてタレにして肝じょうゆで食べる。海のフォアグラと呼ばれるカワハギの肝。肝を包丁で叩いてペーストにし、しょうゆを少々混ぜる。カワハギの肝は直送市場や大型スーパーで購入可能。クリーミーでま[…続きを読む]

2025年9月19日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「おすし屋さんの湯飲みが大きいのはお茶のおかわりをさせないため」について、清水すしミュージアムの日比野光敏名誉館長が解説。大きな湯飲みの始まりは1820年代(江戸時代)の屋台。その頃のすしは現在の3倍の大きさ。すしのネタには脂が含まれているため、すしを食べると舌には魚の脂が残る。そのまま違うネタを食べると味がバッティングして美味しく感じない。そこで活躍するの[…続きを読む]

2025年8月10日放送 11:45 - 12:54 TBS
アッコにおまかせ!(アッコにおまかせ!)
街行く人に聞いてみた!「あなたの夏の予定は?」。「佐渡島に行く」などと答えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.