杉野さんが押し花の作り方を紹介。用意するのは段ボール、クッキングペーパー、輪ゴムパンジーなど花びらが一重で薄い花は乾きやすく初心者向け。葉の裏が白っぽい植物は気孔が多いので、押し花に向いている。つぼみは摘まないように注意。
段ボールの上にクッキングペーパーを重ねる。エンボス地よりフェルト地が押し花むき。花は裏返して並べ、花を茎は分けて並べる。花を並べたらクッキングペーパーを1枚重ね、段ボールも重ねて同様の作業を繰り返す。2本ずつ輪ゴムを使い、4か所止める。風通しが良いと1週間ほどで乾く。保管するときはティッシュペーパーとクリアファイルにはさみ、冷蔵庫で保管する。
段ボールの上にクッキングペーパーを重ねる。エンボス地よりフェルト地が押し花むき。花は裏返して並べ、花を茎は分けて並べる。花を並べたらクッキングペーパーを1枚重ね、段ボールも重ねて同様の作業を繰り返す。2本ずつ輪ゴムを使い、4か所止める。風通しが良いと1週間ほどで乾く。保管するときはティッシュペーパーとクリアファイルにはさみ、冷蔵庫で保管する。