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「カール・ユーハイム」 のテレビ露出情報

3人はバウムクーヘン工場を見学。バウムクーヘンは1919年ドイツ人達による展示即売会が開かれ絵画・工芸品・食品などが販売され、菓子職人がバウムクーヘンを出品した。バウムクーヘンの作り方その1は生地作りで、主な材料は卵・バター・砂糖・小麦粉。配合比は卵2:小麦粉1:砂糖1:バター1。順番はバター・砂糖・卵黄・小麦粉・メレンゲ。生地作りの最後に行う大事な作業は?という問題が出題された。正解は手で混ぜる。その2は焼きで、回転する棒に1層目の生地をつけ、オーブン内を1周する間に直火で焼かれ、1周するごとに生地をつけ20層ほどになるまで焼く。焼き上がりまで約1時間で常に焼き加減を確認する。その3は放熱で、その4はコーティングで、甘みを加え生地の乾燥を防ぐ。その5はカットで、最後に芯棒を抜いたら完成。
バウムクーヘンは削ぐように薄く着ることで口当たりがなめらかになり、わざと厚みの差をつけることで味わいが変化する。3人は通常のカットとそぎ切りを比較した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
武百貨店池袋店の8階催事場でバウムクーヘン博覧会が開催されている。地図中、池袋駅。三重県「瑞宝軒」ファイナルクーヘン総選挙2024秋冬1位「龍乃掌ハードマイヤーレモン」、石川県「ツキトワ by meigetsudo」、神戸のバウムクーヘン専門店「丸福バーム」の商品紹介。日本で初めてバウムクーヘンを作ったドイツの菓子職人・カール・ユーハイム。冬至のバウムクーヘ[…続きを読む]

2025年1月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航がバウムクーヘン発祥の地といわれている広島・似島へ。似島に到着すると、マスコットキャラクター・こふじんがお出迎え。広島港からフェリーで約20分、周囲約16km、コンビニや信号もない人口約500人の小さな離島。約100年前、ドイツのお菓子職人・カール・ユーハイムが似島でバウムクーヘンを焼いたのが最初。当時の焼き方を再現、竹で焼くバウムクーヘンで熱[…続きを読む]

2024年11月17日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
似島にやってきた宮本。人口は650人ほどの島に年間25万人が訪れるという。また似島はまた第1次世界大戦中にドイツ人の捕虜収容所があった。今回はその場所へ。ユーハイム似島歓迎交流センターにやってきた。第一次世界大戦ではハーグ陸戦条約によって捕虜の扱いが国際的に博愛の心を以てと定められていた。ドイツ人の菓子職人だったカール・ユーハイム。原爆ドームは当時は特産品を[…続きを読む]

2024年10月12日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
3人はバウムクーヘン工場を見学。バウムクーヘンは1919年ドイツ人達による展示即売会が開かれ絵画・工芸品・食品などが販売され、菓子職人がバウムクーヘンを出品した。バウムクーヘンの作り方その1は生地作りで、主な材料は卵・バター・砂糖・小麦粉。配合比は卵2:小麦粉1:砂糖1:バター1。順番はバター・砂糖・卵黄・小麦粉・メレンゲ。生地作りの最後に行う大事な作業は?[…続きを読む]

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