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「ガスエビ」 のテレビ露出情報

北陸の玄関口、石川・金沢市。数ある観光スポットの中で人気を集めているのが回転寿司。人々のお目当ては日本海の新鮮な海の幸。金沢港で揚がるアマエビは赤い宝石とも呼ばれる。金沢近海のバラエティ豊かな魚が楽しく回る。金沢市の中心部にある近江町市場は市民の台所として愛されてきた。店先には金沢近海でとれる新鮮な魚が並んでいる。寿司職人・乙部友寿さんは数ある魚を自ら確かめながら、その日のメニューを決める。この日、目をつけたのは輪島沖でとれたアラ。スズキの仲間で独特の深い旨味が特徴。アカイカ(ケンサキイカ)は身の柔らかさと濃厚な甘みが味わえる。乙部友寿さんは地物の個性を際立たせるため、魚ごとに工夫を凝らす。脂がのったアラを味わってもらうため、厚めに切る。新鮮がゆえにまだ身が固く、包丁を入れて食べやすくする。アラの味を舌でより感じられるよう、寿司飯を包み込むように握り、金沢の粉醤油でアクセントをつけた。イカの最も甘い部分は身の中。三枚に削いで甘みの部分を味わえるようにする。細切りにしてコリコリした食感も一緒に楽しめるようにした。最後は能登の塩をかけて完成。イカの握りは青い九谷焼にのせて日本海のような景色に。緑と黄色の器には鯛を合わせる。そんな金沢の寿司を愛してやまないのが金沢芸妓の皆さん。歌や踊りの伝統芸能を今に伝えている。お座敷の前後に訪れるという。味はもちろん、この握り方もお気に入り。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月11日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH村
1品目はブロッコリーパエリア。オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが出たら米を炒める。塩コショウでいためた鶏もも肉、ブロッコリーを入れ、お湯、ケチャップ、カレー粉で味付け。ガスエビ、能登かきを乗せ煮込む。水分が飛んだたら完成。2品目はブロッコリーを丸ごと使ったメンチカツ。ブロッコリーの茎、玉ねぎ、能登豚を混ぜごま油などで味付け。ブロッコーリーを肉で覆い卵、小[…続きを読む]

2025年4月26日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ高橋みなみさんの旅
江戸末期に加賀藩公認のもと生まれたひがし茶屋街は、土産物店やカフェなどが並ぶ金沢屈指の観光地となっている。近江町市場は金沢市民の台所と言われ、180軒ほどの青果店や鮮魚店などが並ぶ。高橋みなみはガスエビを試食させてもらい、弾力すごくないですかなどとコメントした。

2024年11月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行って良かった週末おでかけスポット5選
久本雅美・王林が次に訪れたのは「あげ丸天かさい」。真ふぐの唐揚げや白えび天ぷらなどが楽しめる。店にあったガスエビは、鮮度が落ちやすく変色しやすいことから「幻のエビ」と呼ばれている。北陸では11月からズワイガニ漁が解禁となる。近江町市場では加能ガニや香箱ガニが並ぶ他に旬のズワイガニをふんだんに使ったカニ料理が勢揃い。

2024年7月14日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル)
北陸にお寿司を食べに行くという向井はのどぐろやガスエビといったご当地のものが美味しい、おでんが美味しく残った出汁に日本酒を入れると話した。

2024年6月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
観光客に人気のスポット近江町市場へ。近江町市場は金沢市民の台所。地元でとれた魚に肉、野菜など何でも揃う市場だが、地震から2カ月ほど経ってやっと観光客が戻ってきた。今、店頭に並んでるのは能登の海の幸「岩カキ」や「ガスエビ」。「ガスエビ」は足が早いため、産地でしか出回らないエビ。甘くてお刺身で食べると絶品。石川県内の漁港のうち能登にある18漁港で再開できていない[…続きを読む]

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