TVでた蔵トップ>> キーワード

「ガストロノミーツーリズム」 のテレビ露出情報

地域の魅力を再発見するキーワードが「ガストロノミーツーリズム」。文化や歴史などと絡めて食を楽しむ観光の形。6000人程が暮らす千葉県神崎町。今、町が売りにしているのが江戸時代から盛んに造られてきた酒や、みそなどの発酵食品。酒蔵が主催するツアーでは発酵文化を体験できることから外国人観光客にも人気を集めている。全国で初めて「発酵」をテーマにした道の駅もつくられ来訪者は年間85万人を超えている。神奈川県三浦市が売りにするのは富士山の景色と地元の名産品を掛け合わせた唯一無二の食体験。メニューは相模湾で取れた金目鯛を使った料理。名産のサザエを使ったスープなど東京の第一線で活躍する料理人が考案した。食通の外国人を招くなどして三浦市のガストロノミーツーリズムの魅力を伝えようとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!2024年 あの話題やブーム 首都圏の出来事を一気に!
地域の魅力を再発見するキーワードが「ガストロノミーツーリズム」。文化や歴史などと絡めて食を楽しむ観光の形。6000人程が暮らす千葉県神崎町。今、町が売りにしているのが江戸時代から盛んに造られてきた酒や、みそなどの発酵食品。酒蔵が主催するツアーでは発酵文化を体験できることから外国人観光客にも人気を集めている。全国で初めて「発酵」をテーマにした道の駅もつくられ来[…続きを読む]

2024年11月23日放送 6:10 - 6:37 NHK総合
北陸スペシャル北陸スペシャル
北陸新幹線の延伸で北陸地域の観光客が増えている。北陸3県の延べ宿泊者数と、外国人の宿泊者数のグラフを紹介。富山・利賀村のフランス料理店を紹介。ガストロノミーツーリズムは、食を通じて土地の文化や歴史に触れる観光。観光DXは、観光分野のデジタル化。

2024年10月22日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代(オープニング)
今、地域特有の食文化を求めて旅をする「ガストロノミーツーリズム」が大流行。世界で約1.5億人がこうした旅をしているという。今回は外国人観光客の動きから日本の観光の新たな可能性を考える。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.