今回ガーベラのブローチを作る。花を観察して作るため生のガーベラを用意。道具と材料を紹介した。布はちりめんと羽二重、2種類を用意する。まずは土台作りから行う。直径1.6cmの厚紙の45度の2分の1とのりしろの一部に斜線を引き、斜線部分をハサミでカットする。のりしろに接着剤をつけ円錐状に丸める。目打ちで穴をあけワイヤーを通し、ワイヤーの先端を曲げ厚紙に接着する。2.5cm四方のちりめんを接着剤をつけた厚紙に貼る。角を1か所切り周りに0.5~0.6cm幅で切り込みをいれる。接着剤をつけたちりめんで厚紙をくるむ。ちりめんの先を斜めに切り、接着剤をつけたワイヤーに巻く。7cm×1cmのちりめんをワイヤーに巻く。
続いて、花びら作り。3cm四方の羽二重を2回折る。高さ2分の1の辺と頂点を挟む。ピンセットの下端の一をカットする。接着剤をつけて乾かす。小さい花びらは、カットする高さで大きさに違いを出す。接着剤が乾いたら花びらを開く。花びら大12枚、小4枚に色をつける。
続いて、花びら作り。3cm四方の羽二重を2回折る。高さ2分の1の辺と頂点を挟む。ピンセットの下端の一をカットする。接着剤をつけて乾かす。小さい花びらは、カットする高さで大きさに違いを出す。接着剤が乾いたら花びらを開く。花びら大12枚、小4枚に色をつける。