TVでた蔵トップ>> キーワード

「キウイ」 のテレビ露出情報

マツコ有吉は歳を重ねるとすっぱい料理にむせることが減ったが、誤えん性が多くなったと話した。一方、子どもの頃はすっぱい料理があまり好きじゃなかったと振り返った。「ぬた」は白味噌とゆず酢などで作る高知県の伝統的な調味料。名前の由来は「沼田」を連想させることからついた。どぶ汁の名前の由来は「どぶ=すべて」という意味があると判明した。
「土手鍋」の名前は作って広めた行商人・土手吉助さんが由来。「トルコライス」は3種類の料理から3色を意味する「トリコロール」の名がつき転じてトルコになったなどの説がある。トルコ料理は色んな料理のもとになっている。ロールキャベツはトルコ料理「ドルマ」がルーツとされている。ヨーグルトの起源は家畜のミルクに乳酸菌が混ざりヨーグルト状に固まったのが始まりという説がある。熊本のご当地グルメ「タイピーエン」のルーツは中国。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!ひとり暮らし長〜い芸人
一人暮らしあるあるについて。リリーは独り言が増えると話した。河井は若い頃は出てなかったはずの声が出るようになると話した。久保田は酔っ払って帰ってきて部屋の奥で音がしたが見に行く勇気がなくて叫んだと話した。吉村は無音じゃ寝られないからTVをつけたまま寝ると話した。井口はハプニングを伝える人がいないと話した。久保田は高熱が出たら誰に見せるわけでもないのに自撮りす[…続きを読む]

2024年11月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!REPORT
静岡・掛川市にあるキウイ観光農園から世界でここだけでしか食べられないキウイを紹介。ティアドロップを試食した瀬戸光は「酸味が少なくて甘味が際立ってる。」などと話した。平野さんがおすすめの「紅鮮」を試食した瀬戸光は「酸味が全く無くて甘味が強い。」などと話した。

2024年11月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
きょうのメニューはフルーツを使った色鮮やかなデコレーションアレンジ。キウイをスライスし巻いていき花の形にしてロールケーキの上に。絞り袋に入れた白餡を出して花の形にする。卵・牛乳・薄力粉を混ぜた卵液でクレープを作る。

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
梨を保存するときの置き方は、軸が下。軸を下にすることで呼吸を抑え、鮮度が落ちるのを遅らせる。梨をおいしく食べるなら、新鮮なまま食べる。一般的な品種は寝かせても甘くならない。追熟とは、収穫後も果実が呼吸することで内部のでんぷんを糖に分解して甘くなること。追熟するのはバナナ・りんご・キウイで、しないのがみかんとぶどうだった。みかんは追熟しないが、常温保存で酸味が[…続きを読む]

2024年11月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
神奈川・南足柄市から中継。南足柄市は金太郎のふるさととして有名。今日は「田代園」でミカン狩りを行う予定。また田代園にはバーベキュー場が併殺されており、持ち込みOKとのこと。そのため「道の駅 足柄・金太郎のふるさと」で地元食材等を購入する。御手洗アナは野菜や肉などを購入した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.