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「キウイ」 のテレビ露出情報

発酵ツナキムチ ホットサンドを作る。まず食パンにマヨネーズを塗る。ツナとキムチを混ぜ、塩こしょうとマヨネーズを加える。パンに大葉・スライスチーズ・ツナキムチをのせる。腸内にはおよそ500から1000種類およそ100兆個の細菌が存在している。腸内フローラを整えるには、善玉菌を増やす食べ物を積極的に摂る。善玉菌を多く含む食材が、発酵食品。トースターで3分ほど加熱すると、完成。発酵ヨーグルトフルーツサンドの作り方を紹介。水切りヨーグルトは栄養価が凝縮され、タンパク質などが通常のヨーグルトのおよそ2倍になる。オレンジ・キウイ・桃を食べやすい大きさにカットする。フルーツ・水切りヨーグルト・砂糖を混ぜ合わせ、食パンにのせてサンドする。ラップに包んで切って完成。神田伸一郎は発酵ツナキムチ ホットサンドを食べて、キムチパン大丈夫かと思ったがツナ・大葉・チーズが入ることで一体感があるなどとコメントした。発酵ヨーグルトフルーツサンドを食べると、さっぱりしていておいしいなどとコメントした。
東京下北沢に2020年春にオープンした発酵デパートメントは、世界各地のローカル発酵食品が揃う物販スペースと発酵に特化した料理を味わえる飲食スペースがあり食事も楽しめる。麹は、米・大豆・麦などの穀物に麹菌を繁殖させたもの。黒麹は焼酎や泡盛に使われてきたクエン酸を生成する。黒麹で作った甘酒を試食。神田伸一郎は、酸味がめちゃうまいなどとコメントした。すんきは、赤かぶの葉を塩を使わずに乳酸発酵させた漬物。神田伸一郎は、しょっぱくないなどとコメントした。みりん粕は本みりんの副産物で、澁谷梨絵は濃い甘酒というのがピッタリなどとコメントした。かんずりは、塩漬けの唐辛子を雪にさらし3年以上熟成・発酵させた調味料。さごはちとは、塩3・麹5・蒸し米8の配合を名前にした漬け床。ふぐのこぬか漬けは、ふぐの卵巣を塩漬けにしてぬかに漬け込み発行し解毒させたもの。サブレにしたお菓子を食べて、澁谷梨絵はちょっとチーズっぽくて不思議などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 小美玉市
茨城県小美玉市の廣木さん家でご飯を見せていただく。ニラを強火で炒め、塩コショウをする。そこに溶き卵を入れて味を整えてニラ玉の完成。バナナ、キウイ、ブルーベリーをブルーベリーソース入りのヨーグルトで和える。冷やし中華を作る。具材はトマト、キュウリ、カニ風味かまぼこ、ロールハム。ここに納豆を乗せる。廣木さん家のご飯が完成。納豆冷やし中華、フルーツサラダ、ニラ玉を[…続きを読む]

2025年7月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上の味への挑戦
スパイス哲学者・豊福太朗(55)。多い時で一日20時間以上カレーに向き合い、無数の試作を繰り返している。豊福は他人から評価されることへの恐怖心を持っていた。家族以外に食べさせたのはわずか4回。それでもテレビでカレーを披露しようと決意。優勝は逃したが、試食した人たちに褒められたことが大きな転機となった。今回、豊福が新たな挑戦。3種のカレーのセット「ケララ風カレ[…続きを読む]

2025年7月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
グランスタ東京のコロンバンでは「夏果実のカラフルドームゼリー」が購入可能。一番上にはキウイなど夏果実が入ったドームジュレ、下にはクラッシュゼリーと桃・マンゴのコンポートがあり一番下にはオレンジパイナップルのムースが入っている。

2025年7月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
ビタミンCは活性酸素の働きを抑制する効果があり、紫外線によるダメージを防ぐ。キウイには、多くのビタミンCが含まれている。アスタキサンチンは活性酸素の働きを抑える効果があり、サケ・エビ・カニなどに含まれる。ビタミンA・B・Cが多く含まれる食材を紹介。

2025年7月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!激安化するアフタヌーンティー
モンテロッソのアフタヌーンティーセットは合計11品ある。こだわりはキウイはずらす・ケーキの上に果物を盛り立体的に見せる。食事とともに紅茶などが飲み放題。飲み物は20種類から飲み放題。スイーツの中で人気なのがスフォリアテッラで、モンテロッソではバターではなくラードを使用。1人前の値段は1500円。アフタヌーンティー東京の売り上げ上位20店舗の平均価格は約800[…続きを読む]

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