TVでた蔵トップ>> キーワード

「キクイモ」 のテレビ露出情報

映画『グランメゾン・パリ』の撮影に先駆け、物語の舞台であるフランスで食文化を巡る旅をする木村拓哉たち。旬のジビエ料理を堪能し、一流レストランに欠かせない卓上の芸術品と評される銀食器の世界的専門店を訪れた。
続いてはチーズ。フランスでは1年に1人あたり25キロのチーズを消費すると言われるほど生活に密接なチーズ。3人はパリを拠点に展開する「フロマージュリー・ヒサダ」を訪れた。日本人として初めてチーズ熟成士の最高位を受勲した久田早苗さんと娘の惠理さんが手掛けるチーズ専門店。世界のチーズを食べ尽くした久田さんオススメのコンテ、ロックフォールなどのチーズを3人は試食した。
続いての食材は野菜。フランスは国土の50%以上が農用地で、EU全体の農業生産額5分の1を占める農業大国。多くの農作物の食料自給率が100%超。3人は野菜をメインに据えた店「ナロー」を訪れた。竹田シェフは2015年に渡仏しこの店では1年ほど前からオーナーシェフを務めている。3人は「キクイモのポタージュ」や「根セロリのタリアテッレパスタ仕立て」などを味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月9日放送 4:00 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
新潟県上越市の農業法人「百姓や本舗」では、20アールの畑でキクイモを栽培。昨季は約1tを出荷。特異な形をしており、洗浄には長野のエムケー精工が開発した商品を使用。エムケーの主力製品の一つは門型洗車機。その技術を培って開発されたのが「二流体根菜洗浄機」。水流で旋回させながらジェットバスのように洗浄する仕組み。ほかの根菜や葉物野菜にも活用できる。

2024年11月20日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(青森局 昼のニュース)
キクイモは北アメリカ原産で栄養価が高く、シャキシャキとした独特の食感とほのかな甘みが特徴。きのうは五所川原市の五所川原農林高校の生徒たちがキクイモがどのように栽培されているかを学ぼうと市内にある畑を訪れ収穫を体験。このあとキクイモの加工施設を訪れ、加工する一連の流れを教わった。

2024年9月1日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTVクイズDoYou農!?大会
Q:世界3大健康野菜はキクイモ、ヤーコン、ケール。A:○、B:×。

2024年2月15日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
昼めし旅(高知県高知市)
ご飯をみせていただけるのは青山君さん。ご主人と2人暮らしだというご自宅に伺う。サトイモの煮物を作る。カツオのしょうが焼きを作る。下味をつけたカツオにすりおろしたニンニクとショウガをかけ、小麦粉を振りかける。フライパンで野菜とカツオを焼いて完成。ご夫婦は同じ会社で知らぬ間に仲良くなっていたという。ご主人は出張が多く、そのときに奥さまが色々お世話をしてくれたのだ[…続きを読む]

2024年1月31日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
花粉症対策の最前線を調査。今腸内にすむ酪酸菌を増やすことが注目されている。効果的なのはゴボウで含まれる食物繊維の一種をエサに酪酸菌が増えるといい代表的なのは他タマネギやニンニク、キクイモでタマネギやゴボウは料理の仕方によって沢山取ることが可能ということ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.