TVでた蔵トップ>> キーワード

「キス」 のテレビ露出情報

新富町駅から徒歩約3分のところにある「割烹躍金楼」。明治6年創業で、店名は、山岡鉄舟が名付けたという。5代続く老舗料亭で、四季折々の会席料理が楽しめる。ランチタイムには、カジュアルに楽しめるように、1階のカウンター席とテーブル席で営業している。5代目で店主の澗岡浩彰さんと、浩彰さんの母で4代目女将の登紀子さんが店を切り盛りしている。ランチの看板メニューは、1日限定10食の天ぷらと刺身膳だ。小鉢と味噌汁がついて、2090円だ。この日の刺身は、和歌山県那智勝浦産の本マグロなどの3点だ。天ぷらは、海老やキスなどを目の前で揚げてもらえる。
躍金楼の創業は、明治6年。創業当時は、今の澗岡家とは別の主人が営んでいた。女優の京塚昌子も愛した店だという。当時から人気があったのは、鰈の煮おろし。一口大に切った鰈に、片栗粉をまぶして揚げる。おろした大根に、天つゆを加え、ひと煮立ちさせ、揚げたての鰈の上にかけて、ネギを乗せれば完成だ。東日本大震災では、自粛ムードで、宴会が次々とキャンセルになり、売上は8割近く減ったという。古くからある伝統の豚の角煮は、赤城ポークのバラ肉を使い、米ぬかを加え、水から8時間煮る。次に、大きめにカットして、出汁で煮る。提供まで3日かけ、箸で切れる角煮が完成する。コロナ禍には、売上が以前と比べ、8~9割減ったが、常連から元気をもらっていたという。5代目の浩彰さんは、多くの人に店を知ってもらい、より一層喜んでもらえる店作りをしていきたいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品穴場グルメ大調査!)
寺田さんにオススメ店「天義」へ案内してもらう。店主の齋藤さんは80歳になっても現役。寺田さんはエビ2本、キス、イカ、3種類の野菜の天ぷらがのった天丼を味わった。

2024年9月1日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
2人がやって来たのは天ぷらの名店「天康」。その日に応じて揚げる温度や時間・衣の厚さを調整している。エビやキスの天ぷらを堪能した。

2024年7月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
キスの旬は7月・11月終わり~12月。見極めポイントは目が透き通っている・おなかがしっかりしている・うろこがしっかりしている。おすすめ料理はキスの天ぷら・キスのマリネ。

2024年5月20日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ワンチャン狙いの運試しYOUSP
鳥の巣で別の客から魚のキスはどうだったか聞かれ、勘違いしてキスをした。そしてお目当ての美津のへ。しかしまだ停電中だったがアイスを食べる間に電気が復旧。2人は美津ので念願のお好み焼きを食べる。まず山芋焼。つづいてのお好み焼きを焼いたところで、今まで色々食べてきたためお腹いっぱいになった。

2024年5月11日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
店長イチオシのお惣菜2位は、海鮮天丼。お魚や野菜の天ぷら7種がたっぷり乗った大人気商品。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.