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「キタムラサキウニ」 のテレビ露出情報

北海道・積丹町から中継。ウニは6月に漁が始まったばかりで、北海道が漁獲量第1位。日本海に面している積丹半島はウニ漁が盛んで、積丹町でとれるウニもブランド化されている。漁は、箱メガネと呼ばれる道具で海の中を見て、ヤスと呼ばれる長い槍のようなものでひとつひとつウニをとっている。ウニ漁は天候に左右されやすく、年間で30日ほどしか漁にでることができない。キタムラサキウニは身が白いことから白ウニと呼ばれ、粒が大きいのが特徴。エゾバフンウニは赤ウニと呼ばれ、日本近海とれるウニのなかで最も濃厚で甘みが強いと評判。森田アナは、白ウニを食べてあっさりと感じられるとコメントし、赤ウニを食べて甘みが濃厚などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
ウニバブルに沸いている豊洲市場の仲卸を訪ねた。最近、海外への輸出が激増しているという。さらに調べると、ウニ目当てに日本を訪れる外国人が増えているという。

2024年9月7日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?ワォ! 雄大すぎるよッ羊蹄山! 洞爺湖から余市の珍景”ローソク岩”まで絶景街道128キロ! 北海道グルメも満載! ですが初登場の山本彩と狩野英孝がエンジン全開! ヤバいよ2 SP
出川哲朗たちは大玉トマト「麗月」を試食した。また、充電のお礼にミニトマトの出荷用の箱作りを手伝った。
出川哲朗たちは「かきざき食堂」を訪れるも、50分待ちのため断念。その後、「雲丹ノ蔵」を訪れ、「白丼(キタムラサキ)」を堪能した。

2024年8月22日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
近年続くサンマの不漁。要因の1つは海外船との奪い合いで、日本の漁獲量は年々減少。去年の全国の水揚げ量は約15年前の10分の1以下に留まっていて、卸売平均価格は約4倍になっている。こうした中、今月16日に北海道・花咲港ではサンマの初水揚げが行われた。根室市内のスーパーでは1尾80円で売られていた。神奈川・横浜市のスーパーでも北海道産のサンマが2尾430円となっ[…続きを読む]

2024年8月2日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
北海道・利尻町で獲れる名物ウニ。今年の漁獲量はバフンウニが去年の3分1に激減している。さらに北海道全体でもウニの漁獲量が右肩下がり。ウニ不漁の理由は、海水温が高くなり、島内全域でウニのエサとなる昆布の品薄が続いていると推測。

2024年7月13日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ俺の極み!
積丹半島・古平町のウニを紹介した。ウニ漁師の堀さんの漁に同行した。船を操りながら箱メガネでウニを探しヤスでつくまで1人で行う。山からのミネラルが良質なプランクトンを育て、ウニの餌となるホソメコンブが育つ。生きている状態でウニの身を取り出すことで鮮度の高い状態で出荷できる。ゴミ取り商品詰めまですべて生産者が行う。「港寿し」を訪れ、ウニがパフェのようになった生う[…続きを読む]

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