TVでた蔵トップ>> キーワード

「キチン」 のテレビ露出情報

問題「AGEを増やしてしまう調理法は?」、正解は「揚げる」。高温で長時間加熱調理するとAGEができやすい。AGEが増える調理法は揚げる・焼く・煮るの順番。一方、ブロッコリースプラウトに含まれるスルフォラファン、きのこ類のキチンはAGEの吸収・形成を抑制するといわれている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
プラスチックゴミ問題に興味を持っていた近畿大学附属豊岡高校の十和子さんはセミの羽にキチンという成分が含まれていることを知り、地元の名産であるカニからプラスチックが作れないかと考えた。専門分野を研究したい高校生を大学がサポートするグローバルサイエンスキャンパスを知り、東大に応募した。当初の研究テーマはカニ殻でプラスチックのフィルムを作ることだったが実証すること[…続きを読む]

2024年10月8日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
エビの殻に含まれるダイエット成分が昨年9月に判明した。エビやカニのようが外骨格生物の殻に豊富に含まれる動物性の食物繊維キチン。ワシントン大学の報告で体重増加を抑制し体脂肪を分解する効果が判明した。最新研究によると水溶性の食物繊維も免疫を活性化する機能が見つかっている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.