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「キッコーマン」 のテレビ露出情報

実は今、日本の魚介類の消費量が過去最低となっている。カルビが看板の東京・小平市の焼き肉店「ワンカルビ花小金井店」ではランチタイムから肉を食べるパワフルな70代。先週公表された水産白書によると1人当たり魚介類の年間消費量は2001年度のおよそ40キロをピークに下がり続け、2011年度に肉類の消費量が逆転。2022年度はピーク時の半分ほどの22キロにまで減少し、調査を始めた1960年以来、過去最低となった。ランチタイムはつじ半日本橋本店ではすぐに満席となるが、客の8割から9割がインバウンド。外国人に魚が人気な一方、日本人に進む魚離れ。農林水産省の調査によると魚介類をあまり購入しない理由は肉類を家族が求めるからが45.9%で最も多く、ほかに価格が高い、調理が面倒など。
FISH A WEEK週一魚四谷店のメニューはサバを使ったアジアンテーストなカレーや、カツオだしを効かせた和風なのにスパイシーなサワラの西京焼きなど、週1回は魚を食べてほしいと調理法や味付けも工夫している。農水省は魚の消費を増やすには健康面など魚介類のプラス面を情報発信することが必要だとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays知れば食文化が見える!全国お醤油マップ
醤油出荷量日本一の千葉県へ向かった。明治13年から醤油づくりを続けている タイヘイにやってきた。近畿地方で生産が始まったとされる醤油は江戸時代、都が関東に移り汗を流して働く人々が多く塩味が効いた濃い味付けのものを好んだことから濃口醤油が好まれるようになったと言われている。さらに「魚の臭みが消える」として普及した。濃口醤油の製造現場を見せてもらった。大豆と小麦[…続きを読む]

2025年5月27日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
先週、都内の公園で日本最大級のグルメイベントがあった。その名もThe 乾麺グランプリ。今年6回目を迎えたグルメ大会。2日間で1万4000人が来場した。今回は食品メーカーなど34の企業が参加。ルールは乾麺を使って料理を作ること。1杯500円で麺料理が食べられるということで、楽しみにしていたお客さんも多い。料理を買うとコインが渡される。それを気に入った料理の投票[…続きを読む]

2025年5月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ秒スタ
無料サンプルのメリットなどについて話した。

2025年5月24日放送 11:25 - 11:30 日本テレビ
天才!!カンパニー(天才!!カンパニー)
キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」は旨みまろやかにリニューアル。生しょうゆとは火入れをしていないしょうゆで炒め物などにおすすめ。

2025年5月14日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら(ハワイのデカ盛りに日本の大食い双子が挑戦)
前回パンケーキ店で大食いインフルエンサーと対決したはらぺこツインズは、別のデカ盛り店「サイドストリートイン」へ。アメリカの格付けガイド「ザガット・サーベイ」など数々の賞を受賞している。ツインズはガーリック枝豆、ショートリブ、ポークチョップ、ヤキソバなど隣の客が注文していたのと同じ大皿7皿の完食に挑戦した。リブのソースはキッコーマンの醤油とハワイの胡椒を混ぜて[…続きを読む]

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