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「キハダマグロ」 のテレビ露出情報

続いては茨城県土浦市の土浦魚市場。毎週土曜に朝市を開催している。鮮度抜群の魚介類が手に入る魚市場、ランチタイム前に既に満席で行列も出来ている。こちらで人気なのが「マグロ食べ放題」。最初のセットで出されたものを食べればおかわりし放題。さらに時間は無制限だという。営業時間は6時から14時まで。取材当日は開店時間の10分前にオープンしそこからほぼ満席。おかわりには人が殺到。仕入れ次第では希少部位も食べ放題で、煮付けなども用意している。お店では生マグロにこだわり捌きたてだという。1日に1トンほど使うのだとか。またビックリ海鮮丼など30種以上のメニューを出している。ときにはテーブルを増設することもある。店内ではじゃんけん大会も開催され、お魚詰め合わせがプレゼントされる。また誕生日のお客さんにもお魚をプレゼント。この日は859人が来店した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月14日放送 18:51 - 20:50 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!人気寿司チェーンガチ対決
「より濃厚なウニはどっち?」と出題。成熟度合いではなく性別の差で、産卵期だとオスは淡い色、メスは濃い色になる。淡い色は中性脂肪が多くクリーミーで濃厚、濃い色は香りが良く口溶けも良い。
魚体見極めクイズ。「何という魚?」「このサケはオス?メス?」などと出題。カツオは背びれが長く、お腹に黒い横線がある。サンマは背中が青黒く青と銀色の境目がはっきりしている。サケ[…続きを読む]

2024年11月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
キハダマグロがいま静岡で豊漁で、平年の10倍とれている。同時に増えているグルクンは暖かい海でよくとれる魚で、沖縄ではから揚げにして食べるのが定番となっている。どちらも暖かい海を好む魚。静岡県水産海洋技術研究所伊豆分場・鈴木勇己主査は「要因は黒潮の大蛇行。水温が上がることで普段見られない南の魚がより北に移動してきた」と指摘した。

2024年11月13日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
キハダマグロが静岡で豊漁となっており平年の10倍はとれているという。また同時に増えているグルクン。グルクンは暖かい海でよくとれる魚で、沖縄ではから揚げにして食べるのが定番。キハダマグロも暖かい海を好む魚。いずれも南の海の魚で、静岡県水産海洋技術研究所・鈴木勇己主査は黒潮の大蛇行が要因で、南の魚がより北に移動してきたと説明した。

2024年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県東伊豆町)
静岡県東伊豆町でご飯調査。アジの仲間であるカイワリは白身ながら味が濃いのが特徴で、市場にはあまり流通しないという。これをぶつ切りにして茹で、自家製のトマトソースを投入。岩塩で調えてオリーブ油や唐辛子などを加えればブイヤベースの出来上がり。さらにキハダマグロやオキアジなどを秘伝のタレに漬けて丼にすれば、豪勢なまかないが完成した。伊東市でイタリアンを提供していた[…続きを読む]

2024年9月30日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays全国のうまいもの大集合!御当地スーパー惣菜最前線!
静岡・長泉町にある「しずてつストア」を紹介。店の近くには静岡の市場の取り扱い量2位の沼津港が存在する。案内してくれるのは店長の清水さん。水産売場に力を入れており約800種類の水産物を取り扱っている。
鮮魚コーナーで産地などを伝える産地ボードが設置されている。さらに骨を取った切り身も存在し、無料となっている。
しずてつストアの惣菜を紹介。黒はんぺんはフライ[…続きを読む]

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