TVでた蔵トップ>> キーワード

「キハダマグロ」 のテレビ露出情報

鹿児島空港から2時間、沖縄の手前に位置する与論島。約5000人が暮らしており、ヨロンブルーと称される美しい海は、山本哲也アナが「吸い込まれそう」と表現するほど。カクレクマノミやアカウミガメが暮らしており、港にはイロブダイやシビなどが並ぶ。外海が荒れていてもサンゴ礁の中は穏やか、高橋幸作さんは豊かな経験を元に追い込み漁を行っている。都会で育った妻が子を連れて島を出た時、気力を失って酒に溺れた日々、救ってくれたのは海だった。僕の人生、宝物、神に感謝と言葉を並べた。
陶芸家の夫婦、山田信雄さんと幸子さんを訪ねた。あーどぅる焼の語源は島の言葉で赤(あー)土(どぅる)、こだわりは「島を表現すること」。ヨロンブルーの海やリーフを再現した色使いは繊細で、自生する植物を使うこともある。京都で育った幸子さんは20歳で与論島と出会い、信雄さんと結婚。旅館や居酒屋を経て、銀婚式を前に陶芸を始めた。軌道に乗るまで苦労が絶えなかったが、今では名だたる窯元に。客人をもてなす「与論献奉」は幸子さんにとって友人を増やす大きなきっかけ、焼き物を始めて色んなことが見えるようになり、与論の良さに気づけたと振り返る。
漁師の高橋幸作さんは仲間を連れて外海に出ていた。島伝統の「アギャー漁」は水深20mで獲物と向き合い、追い込んでいく。この漁ができて始めて一人前、潜水技術も求められる。伝統を守ってほしいという思いから後進の育成にあたっている。与論の海で潜れるのは幸せだから、ずっと続けたいと結んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 19:00 - 21:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ夏の人気観光地!日村×松本潤×新田真剣佑×中村倫也
日村さんは教えてもらった「日本酒と肴 みや川」にやってきた。創業4年、地元の方から人気の創作料理居酒屋。お刺身盛り合わせ、赤松 酒粕西京焼き、鹿児島県産黒毛和牛ランプステーキなどがある。日村さんは「しびのカツレツ」をいただく。キハダマグロの赤身を30秒揚げて、中は新鮮な弾力が残る感触に仕上げている。知覧茶塩をつけていただいた。

2025年7月6日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
銚子漁港では旬のキハダマグロが豊漁。去年5月は71トンだったが今年は800トンとなった。都内のスーパーでは平年より約2割安く売られている。新潟県佐渡市ではクロマグロが豊漁。今年5月の水揚げ量は約5.4トンと平年の80倍だった。

2025年7月1日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
今年は各地でマグロが豊漁。新潟県では平年の80倍の漁獲量を記録した地域もあった。スーパーマルサン 越谷花田店のバックヤードで捌いていたのはクロマグロ。刺し身でも食べられる鮮度だが、半額シール。きょうは半額セールの日とのこと。ことしは各地でマグロが豊漁。1回で30トンの水揚げにもなったという。島根県ではマグロの大群が撮影された。漁港の駅 TOTOCO小田原では[…続きを読む]

2025年6月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
高知・土佐清水市にある「鮮魚一八」を紹介。「浮気者丼」にはカツオのわら焼きとマグロがのっている。高知県産のキハダマグロと本ガツオを使用。約25切れがのっており、味噌汁にも本ガツオが入っている。値段は1600円。店主は山下敬二さん。わら焼きは毎日やるという。カツオが好きすぎてカツオ屋さんを始めた。高校を中退して17歳でカツオ船に乗った。10年ほど乗っていたが、[…続きを読む]

2025年6月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
神奈川県三崎の三崎港の海の駅 うらりマルシェから中継。三浦野菜や三崎マグロなどが買える市場で食材を探す。三崎港は昔からマグロの遠洋漁業が有名、基地としても知られメバチマグロが年間260tも水揚げされる。さかな館にある魚音で買い物、脂もありヒレの付け根なので肉肉しい食感があるまぐろのカマスライス、さざえやで城ヶ島産 サザエを購入した。まぐろ工房 清月のまぐろと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.