TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツの芯入り肉団子スープ」 のテレビ露出情報

管理栄養士。野川彩さんが栄養満点アイデア野菜レシピを紹介する。「キャベツの芯入り肉団子スープ」の作り方を紹介。材料はキャベツの芯、豚ひき肉、塩、コショウ、にんにく、ショウガ、卵、玉ねぎ、エリンギ、トマトの水煮、油、砂糖、パセリ。玉ねぎの皮は抗酸化作用やコレステロールを低下させる作用があり、ポリフェノールが豊富。ダシは今注目を集めている「ベジブロス」。ベジブロスを使用することで塩分の過剰摂取防止に役立ち、高血圧の改善やむくみ解消の働きもある。細かく刻んだキャベツの芯にひき肉と塩などの調味料を揉み込み、卵と片栗粉で形を整形しやすくし、鍋に野菜などを入れ軽く焼きを入れ水煮缶で沸騰させる。ベジブロスと合わせて一口大に肉団子を形成して一緒に煮込めば完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.