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「キャベツ」 のテレビ露出情報

沼津りえさんは、主催している料理教室は幅広い年齢層に人気で、食品保存に関する著書も多数執筆している。食品ロスの多い食材のランキング1位のもやしを長持ちさせるコツを紹介。もやしが臭くなる原因は、水分が多く腐りやすいため。袋から出して保存容器に移して水を入れて冷蔵保存すると、約7日間持つ。食品ロスの多い食材第2位のキュウリは、キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ横にして冷蔵保存する。アスパラガス・ネギなど上に伸びようとする野菜は立てて保存する方が長持ちするが、キュウリのように下に伸びようとする野菜は立てても横にしても大きな違いはない。食品ロスの多い食材第3位キャベツは、芯が栄養を吸い取るため取り除くことで栄養を保つことができる。芯をくり抜いた穴に濡らしたキッチンペーパーを詰めると潤ったまま長持ちする。レタスも同様で、芯に爪楊枝を3本ほど刺し濡らしたキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて冷蔵保存すると良い。
ぶどうを長持ちさせるには、房から実を外してキッチンペーパーを敷いた容器に並べ冷蔵保存する。房から実を外すことで枝に水分を吸い取られず鮮度をキープすることができる。かまぼこは、板ごとラップで包み冷蔵保存すると良い。かまぼこの板には余分な水分を吸収しカビなどの雑菌を防ぐ効果がある。トマトは洗わずにキッチンペーパーで拭きポリ袋に入れ冷凍保存すると、約1か月持ちアスパラギン酸・グルタミン酸の質が高まり味が濃縮される。あっという間に皮が向ける利点もある。冷凍したトマトを細かく切り、パスタとバジル・塩コショウ・オリーブオイルと和えると冷製トマトパスタの完成。玉ねぎは皮付きのままポリ袋に入れ冷凍保存で約1か月持ち、切りやすく目にしみない。目がしみる原因は玉ねぎを切った時に水分が目に入るためだが、冷凍玉ねぎは水分が飛ぶ心配がない。また、冷凍することで玉ねぎの細胞壁が壊れるため、短時間で飴色に炒めることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
吉祥寺駅から徒歩5分の「麺ハチイチ/81 NOODLE BAR」ではインパクト抜群の二郎系ラーメン「油そば野菜増し増し」が楽しめる。試食したはらぺこツインズの2人は「美味しい」などとコメントした。またインディアンスの2人と畠中さんは「油そば肉肉」を試食。毎月29日の特別メニューで、チャーシューや豚の生姜焼きが乗った肉まみれの一杯。さらに尾崎牛のホルモンを使っ[…続きを読む]

2025年5月24日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
続いて紹介するのは「道の駅 あぐりーむ昭和」。道の駅がある昭和村は日本有数の高原野菜の産地でモスバーガーの農園が展開されている。その結果、店内には型崩れのキャベツが100円が販売されていたりする。さらに4月には豊作を願うトラクターパレードも実施される。そんなあぐりーむ昭和の極上グルメは「サラダクレープ」。具材は自社農園の朝摘みレタスを使用し生地には昭和村産の[…続きを読む]

2025年5月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!味が激変!10秒で作れる万能調味料
料理酒を4、油を1の割合で入れて混ぜた料理酒オイルで、定番料理を作るときにかけるだけでお家の料理がプロレベルになるそうだ。出演者らは、一般的な野菜炒めと料理酒オイルを使った野菜炒めを食べ比べた。西尾さんらは「こんなもん」「お酒の香りが抜けて美味しい」「もやしがシャキシャキ」などと食べ比べた感想を話した。
フライパンにゴマ油をひき、強火で豚肉30gを焼く。豚[…続きを読む]

2025年5月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
山口・山口市にやってきた伊藤楽さんと池田航さん。地元でとにかく愛されているご当地麺「ばりそば」を食べに「春来館」を訪ねた。ばりそば1本で約40年営業してきたお店で週末には100人以上が来店する。ばりそばの見た目は皿うどんぽいが、皿うどんはとんこつベース、ばりそばは鶏ガラベースで麺の太さも皿うどんは細麺だがばりそばは中太麺。戦後に台湾の家庭料理を参考に考案され[…続きを読む]

2025年5月22日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜基本をしっかり!定番料理
辻調理師専門学校の大西先生が「えびとサーモンのフライ」の作り方をDAIGOに伝授。えびとサーモンが揚がったら、千切りキャベツとくし切りトマトをのせた皿に盛る。最後にタルタルソースを添えて完成。

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