2025年5月22日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
基本をしっかり学びたい定番料理

出演者
DAIGO 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

基本をしっかり!定番料理
きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「基本をしっかり!定番料理」。今回作るのは「えびとサーモンのフライ」。

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えびとサーモンのフライ筑前煮簡単!ハヤシライス
えびとサーモンのフライ

辻調理師専門学校の大西先生が「えびとサーモンのフライ」の作り方をDAIGOに伝授。えびの背わたを取って殻を剥き、水で洗って臭みと汚れを取っておく。尾の部分を斜めに切って水分を出し、包丁の先でこそげ出す。えびの腹部に4~5回切り込みを入れる。乾燥パン粉を軽く揉んで細かくする。サーモンとえびに塩こしょうで下味をつけ、小麦粉と溶き卵と乾燥パン粉をつける。

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番組から素敵なプレゼント

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えびとサーモンのフライ

辻調理師専門学校の大西先生が「えびとサーモンのフライ」の作り方をDAIGOに伝授。まな板の上で転がしながら乾燥パン粉をなじませる。えびは卵と乾燥パン粉を2度付けに。180℃の揚げ油で揚げる。

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辻調理師専門学校の大西先生が「えびとサーモンのフライ」の作り方をDAIGOに伝授。えびとサーモンが揚がったら、千切りキャベツとくし切りトマトをのせた皿に盛る。最後にタルタルソースを添えて完成。

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(エンディング)
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佐藤錦
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