2025年5月19日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
もっと使いたい野菜が主役の一品

出演者
DAIGO 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日の献立のテーマは「野菜が主役」。推し料理を3つ紹介。「キャベツのトマトスープ」「アスパラと海老のトウチー炒め」「なすの香味和え」の中から、「キャベツのトマトスープ」をチョイス。大西章仁先生に教えてもらいながら、DAIGOが調理していく。

キーワード
なすの香味和えアスパラと海老のトウチー炒めキャベツのトマトスープ
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
キャベツのトマトスープ

DAIGOが大西章仁先生に教わりながら「キャベツのトマトスープ」を作る。キャベツ・玉ねぎをカットし、合いびき肉を炒める。途中で「DAIGOクイズ」、娘が一番注目している野菜とは?を大西先生に出題。先生の回答はきのこだったが、正解はほうれん草。

キーワード
きのこほうれん草キャベツのトマトスープ合いびき肉春キャベツ玉ねぎ
番組から素敵なプレゼント

番組から素敵なプレゼント、詳しくは番組の後半で!

キャベツのトマトスープ

「キャベツのトマトスープ」作り。合いびき肉が炒まったら、玉ねぎ・キャベツを入れて更に炒める。しんなりするまで炒めたら、トマト缶・トマトケチャップ・ブイヨンを入れ煮込んでいく。

「キャベツのトマトスープ」作り。約10分煮込んだら、盛り付けて完成。最後にパセリを飾る。

試食

「キャベツのトマトスープ」を試食。トマトスープに甘みがあり、美味しいとコメント。DAIGO曰く、ひき肉と野菜を一緒に食べると口の中でロールキャベツになるとのことだった。

(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
ポパイライス
視聴者プレゼント

高級さくらんぼ「佐藤錦」1万円相当を10名様に!応募番号は「00678-40-77」、応募締切締切は6月7日(土)正午まで。

キーワード
さくらんぼ「佐藤錦」1kg
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.