2025年5月21日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
うちには…去年の素麺がまだある

出演者
DAIGO 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「去年の素麺がまだある」。きょう作るのは「豚しゃぶのとろろ酢そうめん」。

キーワード
しょうが風味のにゅうめんぶっかけ肉そうめん豚しゃぶのとろろ酢そうめん
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
豚しゃぶのとろろ酢そうめん

「豚しゃぶのとろろ酢そうめん」を作る。長いもの皮をむいて、すりおろす。青じそは千切りにする。梅干しは刻んで長いもと合わせる。酢、みりん、薄口しょうゆ、塩、だしを加えて混ぜる。

キーワード
豚しゃぶのとろろ酢そうめん長いも青じそ
番組から素敵なプレゼント

番組から素敵なプレゼント、詳しくは番組の後半で!

豚しゃぶのとろろ酢そうめん

「豚しゃぶのとろろ酢そうめん」を作る。そうめんはたっぷりの熱湯でゆでて、氷水でしめる。豚肩ロース肉を80℃ぐらいのお湯でゆでる。

キーワード
豚しゃぶのとろろ酢そうめん豚肩ロース肉長いも青じそ

「豚しゃぶのとろろ酢そうめん」を作る。そうめんをだしの中に入れ、豚しゃぶを乗せる。青じそを乗せて完成。

キーワード
豚しゃぶのとろろ酢そうめん長いも青じそ
試食

「豚しゃぶのとろろ酢そうめん」を試食。とろみがあるので喉ごしがいいなどと感想を話した。

キーワード
豚しゃぶのとろろ酢そうめん
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
豚しゃぶのとろろ酢そうめん
視聴者プレゼント

高級さくらんぼ「佐藤錦」1万円相当を10名様にプレゼント。応募番号は00678-40-77。

キーワード
佐藤錦
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.