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「キャベツ」 のテレビ露出情報

都内のスーパーでは、例年1玉158円のレタスがきのうは299円など、野菜の価格が高騰している。高騰の原因は、猛暑による収穫量の減少や、台風の長雨や風の影響による生育不良だ。節約術としては、規格外野菜を通販で買うこと。ロスヘルでは、規格外野菜を一般小売価格から約25~30%引きで販売している。定期パックは、価格高騰した現在も値上げしていない。らでぃっしゅぼーやでは、来週月曜日までの注文で、先着900人限定で、規格外野菜や調味料を配達する。4750円相当が約58%引きで、1980円になる。タダヤサイでは、訳あり野菜を抽選でプレゼントしていて、700円以上の野菜を送料700円で受け取れる。和田は、規格外野菜の通販は、どんな野菜が届くかわからず、戸惑う人も多い、お試し感覚でこの機会に利用してみるといいなどと話した。
2つ目の節約術は、直売所で買うこと。農家が直接価格を決め、激安で販売されることもある。川崎市のファーマーズマーケットセレサモス麻生店では、約50品目の野菜が並び、約500人が出荷登録している。きのうは、ナス5本で、200円以下だった。3つ目の節約術は、早い時間に買うこと。和田は、野菜は、開店直後などに品出しすることが多く、質のいいものが揃っているし、見切り品が出るタイミングでもあるため、それを狙うのもおすすめだなどと話した。4つ目の節約術は、外に野菜が並んでいる店で買うこと。こうした店は、野菜の安さを売りにしているため、価格が高騰しても相場より安いことがある。地域密着型のスーパーなどに多いという。5つ目の節約術は、チラシに注目すること。電子チラシでは、1ヶ月分のお得情報を掲載する店もあり、掲載された商品は、台風などの影響で価格が変わらない。6つ目の節約術は、カット野菜を買うこと。カット野菜は、契約農家など専用の流通ルートがあり、仕入れ値や量が事前に決まっているため、価格高騰の影響を受けにくい。7つ目の節約術は、冷凍野菜を買うこと。冷凍野菜は、旬の時期に収穫し加工しているため、品質や価格が安定している。大量に輸入するため、価格も抑えられる。8つ目の節約術は、屋内栽培の野菜を買うこと。価格が高騰しているのは、天候の影響を受ける露地野菜。ハウスなど屋内で栽培されている野菜や果物は、天候の影響を受けないため、価格が安定している。和田は、暑さが落ち着いてくれば、価格も少しは下がってくると予想されるが、台風シーズンのため、台風などの影響を受ければ再度高騰する可能性もあるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県潮来市
肉のたかはしを訪ねた。創業70年の精肉店で、豊富な種類の銘柄肉を取り揃えている。店内調理のお惣菜も販売。一番人気は「メンチカツ」で、県外から買いに来る人もいる。店主の高橋さんがご飯をみせてくれることになった。

2025年5月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界の秘境で大発見!日本食堂&ナゼそこ?合体SP(世界の秘境で大発見!日本食堂)
後藤さんはベンガルールの激安シティーマーケットで食材を買った。街では牛が放牧され、交通ルールを守らないバイクの多く細心の注意が必要だった。お店の共同経営者であるダヤさんは、兵庫・豊岡市で3か月和菓子修行をした。最初は年配の職人に相手にされなかったが、毎日あずきを炊いて持っていったら「日本人より真面目だ」と認められ、和菓子作りを教えてもらえたという。お店では手[…続きを読む]

2025年5月15日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋私たちの生活どうなる?暮らしのお金変革SP
練馬区から中継。スーパーアキダイではとうもろこしは値段が下がっているという。先月257円だったキャベツがきょうは108円とのこと。じゃがいもは少し高い。たまねぎは高値で推移するとのこと。ブロッコリーはやすかったが、よく売れて値段が上がったという。コメは不足することはなくなっている。秋葉社長のところには備蓄米はいまだに届いていないとのこと。

2025年5月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
企業が推す新ジャガイモレシピをチェック。カゴメの「鶏肉とキャベツと新じゃがのトマトチーズタッカルビ」を紹介。具材を一口大に切り、鶏肉はフライパンで熱を通しておく。皮付きのジャガイモを電子レンジでで600wで2~3分加熱。具材とソースを加えてフライパンで2分ほど煮立たせる。チームを入れて溶けると完成。続いてヤマキの「えびとじゃがいもの明太おかかサラダ」を紹介。[…続きを読む]

2025年5月15日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
リモートシェフ(オープニング)
今回対決するのはメログラーノのシェフの後藤祐司とSTELLAR WORKS Restaurant & Bar
の入江誠。そしてクッカーは加藤綾菜。後藤が先行で料理を作る。食材は4人前を5000円以内で用意。制限時間は30分。1分間だけシェフが直接手伝える。後藤が用意した食材を紹介したが今回作るのは春野菜のリゾット、リコッタチーズとほうれん草のカネロニ仕立て、[…続きを読む]

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