TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

トマト、ピーマン、大根の価格が上がっている。東京都中央卸売市場で、平年に比べ2割以上高くなっている日もある。野菜だけでなく様々な値上がりが続いていて、来月も2000品目を超える食品が値上げされる見通し。家計へのさらなる負担が予想される中、どう乗り切ればいいのか。都内のスーパーを取材すると、例年と比べてピーマンは1.8倍、ナスやホウレンソウは2倍以上になっている。値上がりの背景に何があるのか。ピーマンの生産量が国内で最も多い茨城県の農家を訪れた。まず挙げたのが、猛暑の影響。強い日ざしで、日焼けしてしまうものも多い。さらに、ことしは局地的な大雨の影響も。生育が遅れるなどし、この畑では例年に比べ出荷が2割程度少なくなっている。農作物の流通などに詳しい専門家、日本総合研究所・三輪泰史チーフスペシャリストは「いろんな野菜の価格がのきなみ上がっている状況だが、影響度合いとして多いのは暑すぎるということ。生産量が落ちていたり規格外のものがずいぶん出てしまっている」と述べた。さまざまな食材が高値となる中、管理栄養士・こばたてるみさんが、手ごろな食材を使ったレシピ「チヂミ」と「ホイコーロー」を紹介。こばたさんは、旬のものは比較的値段が安定していくと考えられるので、上手に料理に取り入れてほしいと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県三浦市
佐久間さんのごはん作りを拝見。三浦産のキャベツを切って炒め、卵、タッカルビ、冷やご飯を投入して蒸し焼きにして「タッカルビ炒飯」の完成。。林檎のベーコンはホウレンソウ、バターと炒めて、「ベーコンとホウレンソウのソテー」の完成。食卓には味噌汁も並んだ。

2025年6月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
千葉・南房総市から中継で道の駅 ちくら潮風王国を紹介。全長26m70トンクラスの漁船のレプリカ「第一千倉丸」はフォトスポットにもなっている。南房総市は海鮮の宝庫といわれ今話題となっている大阪・関西万博にも出店している「てっぱつアジフライ」を紹介、房州弁でてっぱつは「大きい」で通常の1.5倍以上のサイズで約25cm約250gの肉厚アジだという。このあと11時台[…続きを読む]

2025年6月8日放送 22:10 - 23:04 TBS
日曜日の初耳学医師 友利新の美容熱血授業
友利新が「最高の美容液は血液」と語った。糖質や脂質をとりすぎると、肌のバリア機能や修復力が低下する。美容熱血授業の参加者らの、夕食のメニューをチェックした。ナッツ・
ワカメ・玉ねぎなどは、血液に良い食材。友利新が、刺身は最高の美肌食材だと語った。炭水化物を食べすぎると血糖値が上昇し、身体が炎症を起こすおそれがある。DHAやグアニル酸は、血液をサラサラにして肌[…続きを読む]

2025年6月8日放送 15:00 - 16:25 日本テレビ
沸騰!地球アツベンチャー(沸騰!地球アツベンチャー)
愛知県新城市で画期的な農業が注目。農業歴41年の松沢政満さんの畑は雑草だらけ。雑草を活用する耕さない農業が沸騰化対策として注目されている。食品会社で微生物を研究していた経験を土作りに生かし、年間500人が学びに来る。環境にいいだけでなく、味もいいと評判。

2025年6月8日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査!国民ランキング
日本人の好きなおにぎりの具ベスト20を紹介。7位:たらこ。6位:おかか。5位:昆布。真ん中に入れる派と混ぜご飯派がいた。昆布専門店「昆布の川ひと浅草本店」が伝授する美味しい昆布おにぎりの作り方を紹介。ご飯に塩昆布を混ぜてラップでおにぎりを握る。おぼろ昆布で巻いて完成。
4位:ツナマヨ。コンビニおにぎり売上ランキングは4社ともツナマヨが1位。ツナマヨが最初に[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.