TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

トマト、ピーマン、大根の価格が上がっている。東京都中央卸売市場で、平年に比べ2割以上高くなっている日もある。野菜だけでなく様々な値上がりが続いていて、来月も2000品目を超える食品が値上げされる見通し。家計へのさらなる負担が予想される中、どう乗り切ればいいのか。都内のスーパーを取材すると、例年と比べてピーマンは1.8倍、ナスやホウレンソウは2倍以上になっている。値上がりの背景に何があるのか。ピーマンの生産量が国内で最も多い茨城県の農家を訪れた。まず挙げたのが、猛暑の影響。強い日ざしで、日焼けしてしまうものも多い。さらに、ことしは局地的な大雨の影響も。生育が遅れるなどし、この畑では例年に比べ出荷が2割程度少なくなっている。農作物の流通などに詳しい専門家、日本総合研究所・三輪泰史チーフスペシャリストは「いろんな野菜の価格がのきなみ上がっている状況だが、影響度合いとして多いのは暑すぎるということ。生産量が落ちていたり規格外のものがずいぶん出てしまっている」と述べた。さまざまな食材が高値となる中、管理栄養士・こばたてるみさんが、手ごろな食材を使ったレシピ「チヂミ」と「ホイコーロー」を紹介。こばたさんは、旬のものは比較的値段が安定していくと考えられるので、上手に料理に取り入れてほしいと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
空からクルージング mini(空からクルージング mini)
ヴィランドリー村にあるヴィランドリー城は改装を重ね元の姿を失っていたが、20世紀のはじめに城主となった科学者・ヨアキム・カルヴァロが修復とルネサンス時代の庭の復元に取り組んだことで蘇った。「愛の庭」「水の庭」などといった様々な庭を紹介した。現在の城主・アンリ・カルヴァロ氏は現在も家族で棲んでいる。21世紀になりヴィランドリー城では有機栽培に取り組んできた。農[…続きを読む]

2025年2月20日放送 0:15 - 1:20 テレビ朝日
ガリベンチャーVROCK本木社員食堂
ROCKなシェフが日替わりメニューを振る舞う。今回は相川七瀬がお好み焼きを作る。出汁、卵、片栗粉、醤油、砂糖を合わせた生地にを粗みじん切りにしたキャベツ、青ネギ、ちくわ、こんにゃく、天かすを混ぜて焼く。生地の上に焼きそば、豚肉をのせる。相川は中学で織田哲郎に会ったがそのオーディションには落ちた、高校のときに連絡が来て一度断ったがその後織田に連絡した、ガソリン[…続きを読む]

2025年2月19日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーコーヒー取扱説明書
コーヒー調味料について紹介。都内にあるスペイン・バスク料理店では料理にバターの泡にコーヒー移したものをかけた料理がありコーヒーの香りを生かしたもともの素材の味が引き立っている。コーヒーに含まれる分析結果を見るとゆでジャガイモなど似た香り食材の風味を引き立つとされいろんな食材と調和するという。
番組で考案したのが「コーヒーオイル」。料理にちょい足しするだけで[…続きを読む]

2025年2月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅今晩真似したい!至極のアイデアレシピSP
倉持さんのご飯作りを拝見する。ハンバーグやカレーなどを作った。作った料理を試食し「甘くて美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった大家志津香は「まろやかで深みがある」などと話した。

2025年2月19日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
先週のスーパーなどでの野菜の平均価格は、はくさいが1キロ当たり前の週から19円上昇して375円だった。またキャベツの平均価格は、前の週から10円上昇し410円でいずれも平年の2.6倍程度となった。主な産地で雨が少なかったことなどから小ぶりのものが多く、出荷量の減少が高値につながっているということで、農林水産省は今月中は価格が平年を上回る状況が続くと見ている。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.