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「キャベツ」 のテレビ露出情報

きのう午前11時ころ、千葉県銚子市で道路わきを流れる大量の雨水。雨水は建物の前まで迫り冠水。千葉県や茨城県で局地的に雨雲が発達。非常に減げしい雨が降った。西日本では30℃以上の真夏日が続出。熊本県水俣市では最高気温32.8℃と8月上旬並みの暑さを観測。福岡市では31℃を記録。135年の観測で最も遅い真夏日となった。日本気象協会・徳田留美気象予報士は「きょうは太平洋側で気温が急上昇して東京都心では30℃になる可能性がある。そうなると最も遅い真夏日になる」。東京都市ではきょうの最高気温が30℃の予想。30℃になると1875年の観測開始から最も遅い真夏日となる。日曜日はこの秋一番の寒気が入り急激に気温が下がる。最低気温が16℃と急降下。前日との気温差が最大14℃。寒暖差による腹痛をおこす人が増えている。東長崎駅前内科クリニック・吉良文孝院長は「時期的にいろんな症状出る人が多くおなかの調子が悪いって方が夏の終わりから今にかけている」とする。寒暖差による影響で腹痛による患者が増えている。寒暖差の影響で胃腸炎になる患者もいる。お腹が痛くなった際には1回の食べる量を減らして1日4〜5食に分けて食事をすると胃腸の負担が減り効果的。
上がり続ける卵の値段。「卵の卸売価格」参照。今年1月に180円だった価格は10月は273円。およそ3カ月で70円近く上昇した。理由についてアキダイ・秋葉弘道社長は「暑さで水ばかり飲んでエサを食べない」とする。9月は卵の需要が伸びる。市場関係者によるとこれからの季節は鍋物、おでん、年末年始にかけてはクリスマスケーキやお正月料理などで卵の需要が伸びで価格に影響する。異例の暑さの影響はトマトやレタスといった野菜の価格にも影響。アキダイ・秋葉弘道社長は「猛暑の影響で前倒しで出た。端堺期ができてしまって値段が上がっている。また、夏日になると野菜の需要が伸びるので価格が上がる」とする。農林水産省によると先週の野菜の平均小売価格はレタスやトマトといった野菜は平年のおよそ3割、キャベツ、タマネギはおよそ2割高い。太陽と猫のイタリアン「イル・ソーレガット」の看板メニュー「トマトに詰め込んだ焼きリゾット」と「自家製パンチェッタのカルボナーラ」。1日あたり30個以上のトマトを使用する。太陽と猫のイタリアン「イル・ソーレガット」・オーナーシェフ・池永陽一さんは「最安値から比べると3倍以上値上がり」とする。今後の見通しについてアキダイ・秋葉弘道社長は「11月ぐらいから新しい産地が出てきて流通が増えてくるので安心」とする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
兵庫・尼崎市にある「大貫本店」を紹介。1912年創業、今年で113年目。現存する日本最古の中華そば店。しょうゆダレは113年間継ぎ足し。約64年前に誕生した「天ぷら中華そば」は1380円。約70年前に誕生した「やわい焼きそば」「かたい焼きそば」は1180円。約80年前に誕生した「チャンポン」は1180円。千坂創さんが考えた「ピリ辛中華そば」は100周年記念の[…続きを読む]

2025年8月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
餃子を調査。「餃子の店 您好」の「焼餃子(1300円)」は外がサクサク、中はもちもち。ジューシーだ。自慢の餃子は手作り。餃子は一度茹でて中まで火をとおしモチモチ感をだす。茹でたら上新粉をまぶし焼き上げる。

2025年8月11日放送 15:55 - 16:45 日本テレビ
1日中いたら驚いた!1日中いたら驚いた!!
長崎ちゃんぽんでおなじみのリンガーハットにスタッフが1日潜入。最初に驚いたのが野菜を自動で炒めてくれる機械。玉ねぎなどの野菜を投入するだけで野菜炒めができる。その間に彩りのための具材を鍋に入れ、炒めた野菜を投入。さらに自動鍋送り機によって鍋が決められた時間で動くので誰でも同じ味でちゃんぽんを作ることが出来るという。2つ目に驚いたことはチャーハンの作り方。チャ[…続きを読む]

2025年8月10日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
阿佐ヶ谷にやってきた。やす子さんはトム・ブラウンの布川さんと阿佐ヶ谷によく来るという。餃子房 豚八戒という店に入る。「ちょはっかい」と読む。阿佐ヶ谷駅から徒歩2分。2007年の7月7二チにオープンとなった。奥様は中国のハルピンのご出身。地元の焼き餃子の味の餃子を作るという。羽根付焼餃子が登場。羽根が美しいという。予想がつかない餡の味だとのこと。スパイスの風味[…続きを読む]

2025年8月9日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「わんぱく餃子」を調理。豚ひき肉に塩、きび砂糖、オイスターソース、しょうゆ、酒、ごま油、水を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。そこへ、にら、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、塩もみしたキャベツを入れて混ぜ合わせる。水気が出ないようにヘラでさっと混ぜるのがポイント。これを餃子の皮で包み、フライパンに並べ、熱湯をかけて強めの中火で5分ほど蒸し焼きにする[…続きを読む]

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