TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

兵庫や鳥取では名物「松葉がに」が解禁。石川・金沢市の近江町市場ではカニを求め、朝から多くの人が訪れていた。冬の始まりを告げるカニの解禁日。これからどんどん寒くなっていくが、この時期の味覚と言えば「鍋」。特にカニとの相性は抜群。「磯丸水産 武蔵小杉南口店」では今日から海鮮鍋フェアが始まっている。赤エビやサーモンなどの海鮮に白菜や長ねぎなど、10種類以上の具材が入った人気の寄せ鍋に、カキがたっぷり入った鍋も絶品。そしてイチオシの鍋が4種類の海鮮からあふれる旨みとトマトの甘みが最強の「ブイヤベース風 旨トマスープ鍋」。この3種類の鍋は期間限定で来年1月5日まで楽しめる。これからどんどん食べる機会が増える鍋。しかし、いま鍋野菜が高い。特に高くなっているのがキャベツ。長引いた猛暑の影響で予想以上の値上がりになっているという。他にも葉物野菜を中心に高値が続いているが、こんな耳寄りな情報も。アキダイ・秋葉弘道社長によると、今後白菜は値下がりしていくという。いま鍋を食べたい人に安くてオススメの具材を聞いてみると、社長の一押しはれんこん。鍋の具材のイメージはないが、美味しく食べる方法は。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理土井善晴のふつうにおいしいもん
「お好み焼き」を調理。山芋を皮ごとすりおろし、キャベツ・青ねぎ・ちくわ・紅しょうがをみじん 切 りにする。小麦粉・卵と具材を混ぜ合わせてからもう1個卵を入れて軽く崩したらフライパンで焼いていく。豚バラ肉をのせ、両面合わせて10~15分間弱めの火加減でじっくりと焼く。

2025年10月1日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワーご当地テッパンネタ大賞SP
児童数約1600人の流山市立小山小学校にILLITがやってきた。全校児童が集まるのは年3回程度。小山小学校の給食室は約13人の調理員で毎日約1400食を作る。1つの給食室では1400食が限界のため、不足分は隣の小学校から配送。野菜だけで計164kg。米は80kg。文部科学省のマニュアルにより、野菜・果物は3回ずつの洗浄が義務。全部の野菜を洗うのに3時間近くか[…続きを読む]

2025年10月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県東伊豆町
静岡県東伊豆町稲取でゴハン調査。漁業が盛んな街で稲取キンメが有名。やってきたのは“がじゅまる”。名物は「ツーオーハン」。ラードでゴハンと卵を炒め、塩、うま味調味料で味付け。豚バラ、キャベツ、タマネギなどがはいった餡をかけて出来上がる。

2025年9月30日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜誰が値段を決めるのかSP
鳥貴族クイズ「値段が高いと思わせない工夫とは?」例えば定番人気メニューのキャベツ盛だがコスパが悪いと思わせない工夫とは?

2025年9月30日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
農水省による今月のお買い得野菜を紹介。今月25日時点でお買い得はキャベツ・レタス。にんじん・はくさい・なす・ピーマン・ブロッコリーは平年並み。古川アナのオススメは塩昆布レタス。レタスをちぎり、塩昆布・ごま油で和え、仕上げにいりごまを振る。出演者は「おいしい!ごまが効いてる」等とコメント。 豆苗で作っても美味しいとのこと。新鮮なレタスの選び方は、葉がふんわりと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.