TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

鉄輪温泉エリアの「いでゆ坂」にある「地獄蒸し工房鉄輪」で、ご当地食材の蒸し料理でランチをする。4人はお題「こんな別府は嫌だ」で温泉大喜利に挑戦した。出来上がった「ズワイガニ」を食べた八乙女光は「引き締まって美味しい。かぼす醤油が癖になる。」などと話した。野菜は短時間で蒸すことで、食材の水分を閉じ込めつつ野菜の甘みを引き立てる。野菜を食べた長田庄平は「甘い。蓮根はシャキシャキ。」などと話した。オススメの「大分県産豚のしゃぶしゃぶ」は、大分県産の豚肉をキャベツ、もやしとミルフィーユ状にすることで甘みが増す。有岡大貴は「もやしだけでも最高に美味い。」などと話した。
いでゆ坂の先にある絶景を目指す。鉄輪むし湯を訪れる。蒸し湯は1276年の鎌倉時代に創設。温泉の蒸気で約80℃まで温められた石室に石菖という薬草を敷き詰め、その上に10分ほど横たわる古来からの入浴スタイル。足蒸しは、鉄輪温泉の蒸気が充満した箱に足を入れると15分ほどで体全体が温まる。体験した八乙女光は「こたつみたい。」などと話した。
鉄輪地域では古くから100度近い噴気や熱湯が吹き出す場所を地獄と呼び、神秘的な地獄が間近でみられフォトスポットとしても人気。7か所の特殊な地獄を巡る鉄輪温泉の観光コース「地獄めぐり」の中でも、特に絶景と人気の海地獄を訪れる。温泉の蒸気で蒸した「極楽饅頭」をいただく。長田庄平は「塩味があって周りの饅頭の生地がふわふわ。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月25日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
2024年、異常気象が続いた一年を振り返る。福岡県太宰府市では、35℃を超えた猛暑日が40日連続を含む62日。国内の歴代記録を更新する歴史的な暑さになった。猛暑日を観測した地点は1万地点以上で過去最多。異常な暑さの中巻き起こったのが「令和のコメ騒動」。福井県にある菓子製造会社では、例年は気温が10℃を下回る10月初めから餅造りの作業に入るが、今年は長引く猛暑[…続きを読む]

2024年12月25日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
キャベツが高騰する中、市場で売れていたのは白菜。キャベツの代わりに白菜を使ってお好み焼きや餃子を作るという。JA全農がSNSに投稿したロール白菜のレシピは、100万回表示され話題に。鍋に白菜・肉だねを交互に入れ、トマト缶・水・コンソメを加えて煮込むだけで完成。

2024年12月24日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース日めくりカレンダー
昭和58年のこの日、米国で爆発的な人気を呼んでいた縫いぐるみ人形「キャベツ畑人形」が日本での発売を前に横浜のデパートに展示された。この人形は子どもの頃“赤ちゃんはキャベツ畑で生まれる”と聞かされた米国の青年が作り始めブームを呼んだ。初めは布製で一つ一つ手作りだったが香港などで大量生産されるようになり顔はビニール製に、肌や目の色、髪形や服装などの組み合わせをコ[…続きを読む]

2024年12月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅なべやかんの再会&我が家の鍋スペシャル!
なべやかんが鹿嶋市の倉川さんのご飯を調査。倉川さんのかしまし豚のひき肉、オイスターソースなどを混ぜ、レンコンの粗みじん切りなどを混ぜた。ホットプレートにキャベツ、ニンジンなどを敷き詰め、あんを焼売の皮で包んで、野菜にのせ、水をかけて蒸し焼きにする。また倉川さんは白菜などを使って「韓国インスタ麺入りの豚しゃぶ鍋」も作った。食卓にはブロッコリーとかに風味かまぼこ[…続きを読む]

2024年12月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
野菜の種・苗を販売する会社から今年の野菜についての総括が発表された。「今年食べる機会が多かった野菜」について400人に調査したところ、5位が「なす」、4位が「きゅうり」だった。キャベツについては「例年に比べて高いと感じた野菜」「高くても買う」「例年より購入量増えた」の全てにランクイン。きのうの価格を見てみると、キャベツの価格は平年この時期は約100円だが、き[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.