TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

東京23区の去年1年間の消費者物価指数の速報値で生鮮野菜が前の年より9.8%値上がりした。キャベツの栽培を行っている千葉県銚子市の農家で今、収穫しているのは去年の秋ごろに苗を植えたキャベツ。しかし生産量は例年より減少。植え込みの時期に雨が多く根づきにくかったうえ年末からは雨が少なかったことが影響している。こうした影響は青果店にも及んでいる。キャベツやねぎが去年の同じ時期に比べて2倍ほどになり葉物野菜を中心に売れ行きが落ち込んでいる。生鮮野菜は去年1年間を通して見ても前の年より値上がりしている。東京23区の去年1年間の消費者物価指数の速報値では前の年より9.8%値上がりした。品目別に見るとたまねぎは26.5%、白菜は23%、キャベツは21.6%前の年より値上がりした。専門家は気候変動に対する農作物全般の対応策が必要だと指摘している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩くIN亀戸
手に入れた食材で調理開始。「小松菜ともやしのホットナムル」はカットした小松菜・もやしをホットプレートへ。水をふり2分ほど蒸す。ごま油・調味料を加えごまをかけたら完成。「油淋サンマ」は下処理したサンマをぶつ切りにし片栗粉をまぶす。多めの油でサンマを揚げ焼きする。長ネギ・しょうが・調味料・水・ごま油を混ぜてタレを作る。揚げ焼きしたサンマにタレを絡めて完成。江戸時[…続きを読む]

2025年10月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
今日のテーマは「最近デビューしたこと」。ヒコロヒーは料理。歌舞伎町で飲食店オープンを目指しているため、簡単時短で作れる料理を教わりたいという。そこでお手軽スピードメニュー選手権を開催。近藤千尋が作ったのは「無限アボカド」、具材をぶんぶんチョッパーでみじんぎにりし、調味料を混ぜ、サーモンとアボカドを一口大にカットして調味料と混ぜて、大葉の上に盛り付け、卵黄をの[…続きを読む]

2025年10月23日放送 18:25 - 19:50 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!こんな山奥になぜ!?秘境の繁盛食堂SP
ひろや食堂のとん汁定食は具だくさん。すごいコクがあってクリーミーとのこと。6種類の野菜と豚バラ肉を使っている。1食ずつ炒めて作り、野菜のシャキシャキ感を残す。ベースは鶏ガラと煮干しでとった中華スープ。白味噌をつかっている。とん汁定食は780円。うどんなどの麺は自分で作っている。コシを出すため、毎日水分の比率を変えている。チャーシューメンは850円。昼過ぎには[…続きを読む]

2025年10月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
「ちゃんこ江戸沢 両国総本店別館」では去年野菜の価格が高騰したため鍋メニューを100円値上げしたが、今年の価格は落ち着いているという。鍋によく使われる白菜、キャベツ、大根、レタスの価格がいずれも例年を下回っている。複数産地で収穫が盛んになり市場に出回る量が増えたため、価格が下がっている。

2025年10月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅宮崎県都城市
お店の4代目・福島さんご夫婦がご飯を見せてくれた。万能出汁、玉ねぎ、地元産の豚バラ肉などが入った豚汁、河中農園のきみ恋卵を使っただし巻き風卵焼きなどが食卓に並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.