横浜駅直結のジョイナスダイニングにある「とんかつ店 勝烈庵」、約20人の行列ができていた。創業98年のとんかつ店。お客さんたちソースをビッタビタにかけて食べている。東京ホテイソンが調査にp向かう。やってきたのは勝烈庵 馬車道総本店。一番人気は勝烈定食、2200円。そこに、とんかつソースが1人1本ついてくる。ソースをたっぷりかけて食べてた。思わずやみつきになるこのソースを作っているのは渡辺さんと森山さん。作り方は野菜果物をカットして鍋に入れ2日かけて交代で混ぜ続ける。煮込んだものをこして1日寝かせる。極限まで塩分を控えて添加物は不使用なので賞味期限はたった2日。なのでどんどん使ってほしくてソースはおかわり自由。とんかつは単品ビジネス、看板メニューで勝負する形態なのでリピート獲得が最重要なのだという。狙い目は平日の午後3~5時。