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「キャベツ」 のテレビ露出情報

年間観光客数は約3000万人、次に行ってみたい国内の旅行先ランキング4位の長崎県をEXILE TAKAHIROと大調査。やって来たのは長崎新地中華街にある「楊家菜房 翠獅庭」。オーナーの父・楊正和さんはちゃんぽん発祥の四海樓で修業を積んだ名料理人。月に約900個売れる揚げ餃子を食べたTAKAHIROは「野菜たっぷりで美味しい。」、長崎ちゃんぽんを食べたオカリナは「海鮮もちゃんぽんも美味しい。」などと話した。
長崎県は3年前に長崎市と福岡市を結ぶ西九州新幹線が開業。7月26日と27日には「2025ながさきみなとまつり」が開催される。ハウステンボスでは、ミッフィーの世界を体験出来る新エリアや絶景ナイトショーなど見どころが盛り沢山。EXILE TAKAHIROと共に長崎新地中華街でグルメを調査。長崎は練り物業者が多数あり、練り物の年間支出金額が日本一。一行は石橋蒲鉾店できくらげ天、いわしからあげなどを購入。いわしからあげを食べたオカリナは「信じられない歯ごたえでかまぼこ感が強い。」などと話した。このお店の激推は農林水産大臣賞を受賞した特製ちくわ。でんぷんを使わない独自製法の為、エソやグチなどの旨みがダイレクトに味わえる。スタジオで試食したRIKUは「歯ごたえがしっかりしててプリップリ。」などと話した。
長崎新地中華街の中心にある友誼商店へ。大きめの豚肉が入った中華チマキは300円、口溶けが良い手作り肉まんも300円。お店には長崎の方言一覧が載った紙が貼られている。江上とTAKAHIROは胡麻団子と小籠包を購入。江上は「ごまがサクサク。」、TAKAHIROは「味はしっかりしてるのにサラサラで瑞々しい。」などと話した。
一行は和菓子店の双葉屋へ。名物は1日1500個以上売れることもある「ふるーつ大福」。全部手作業で作っており、フルーツの名前のフルーツが中に入っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
2品目は冷やしロールキャベツ。ロールキャベツはキャベツの甘味とコンソメスープがよくあう一品。コンソメと野菜を煮込み、ゼラチンで冷やし固めたジュレで食感に楽しさを加えた。スープをジュレにしたことで、味がしっかりつく。冷やす際の注意点として、野菜を多めに使用している。ロールキャベツの採点は13点だった。

2025年7月20日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅夏に行きたい海のリゾート!逗子・葉山を巡る旅
天童さんがデビュー52年目だという。SUNDOWNER 東京オムレツにやってきた。【鎌倉ハムとゴーダチーズ】のオムレツサンドなどを注文した。天童さんは日清ちびっこのどじまんでチャンピオン獲った時にスカウトされたとのこと。

2025年7月19日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
今回紹介するのはChoi.s。ミシュラン一つ星の有名中華料理店で腕をふるっていたシェフが作る絶品中華が評判。芸能人もお忍びで通う名店。国産クラフトビールを30種類取り揃え様々な中華にあったビールを自分好みで選べる店。Starwatcherというクラフトビールを有田が飲んだが、味の感想に普通とは違うと答えた。Choi.sのテレビ初登場メニューはChoi.s焼売[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母 豪快100人前クッキング!
村野流「生姜焼き風 豚の角煮」の完成。ゆでる&焼く、脂を落としたレジェンド寮母のワザが光る一品。さらにトンガ選手のために故郷の味・タロイモで一品作る。サーモンは一口サイズ、オリーブオイル、塩コショウで下味をつけ180℃で15分焼く。マヨネーズを使わずに絹ごし豆腐や福神漬けをつかいタルタルソースを作る。「サーモンとタロイモのカレータルタル」の完成。一方で部員ら[…続きを読む]

2025年7月16日放送 14:31 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
北海道・南幌町には8000人あまりが住んでいる。町営の温泉施設にやってきた。こちらのレストランには南幌のご当地グルメ「キャベツ天丼」がある。人気の秘密は昔から引き継がれてきたレシピ。キャベツは衣と絡めて一晩寝かせてから使う。味がしっかりを馴染むのだという。次にやってきたのは野菜の直売所。こちらでは生のキクラゲがあった。作っているのは農家の米田昌樹さん。南幌の[…続きを読む]

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