TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

三浦半島に移住した高橋成美、農園バイトでブランド野菜キャベツの収穫に挑む。収穫予定は150玉、収穫失敗した野菜を試食した。美味しさの秘密として三浦半島は東京湾と太平洋、相模湾と三方向海に囲まれミネラルを含んだ潮風が吹きそれを吸収、またいろんな海藻から抽出した液体肥料を使用し、代々受け継がれた畑を使っているとした。昼ご飯はとれたてキャベツたっぷりのメンチカツをご飯会仲間で神奈川県立保健福祉大学教員の樋口良子さんが調理する。地元大学で栄養学を教え三浦食材を通して地域活性化を目指していて考案した三浦食材のレシピは100種類以上。キャベツを千切りにする。高齢者や子どもは繊維を切ることで食べやすくなり、若者は沿うとシャキシャキ感が残すのも良いということ。キャベツにみじん切り玉ねぎを加え塩もみ水分が出るまで置く。豚ひき肉に卵・パン粉・片栗粉・ウスターソースを混ぜ塩もみキャベツと合わせる。成形して衣をつけ180℃の油で約5分揚げて完成。冬なら三浦大根、ニンジンや春キャベツに出会い高橋成美さんは「三浦半島にこんないい食材眠っているんだ。三浦半島の食材を使って名物を作りたい、発想力だけは自信を持っている」などと話し新たな目標「三浦半島の新しい名物を作る」が生まれた。三浦半島の魅力が満載のウェブサイト「地元良品JOURNEY 三浦半島篇」を配信中、「地元良品」で検索。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
全国のスーパーで販売されるコメの平均価格が2週連続で4000円台となり、価格の高い新米が出回り始めたことで平均価格を押し上げているとみられている。こうした中昨日政府は来年6月までの年間コメ需給について、生産量が需要を最大50万トン程度上回る見通しを示した。一方この夏の猛暑の影響で野菜も高嶺が続いていて、中でもトマトは例年の2~3割程度価格が上昇している。こう[…続きを読む]

2025年9月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
管理栄養士はビーフンについて小麦アレルギーの人でも安心で油分がほとんどなく、消化がよく体調不良でも食べやすいところなど良いところが多いという。東急ストアでは台湾フェアが開催され、ビーフン入りの弁当などが好調な売り上げを記録したという。ケンミン焼きビーフンは1960年に発売され、当時は1袋35円だったという。世界初の味付きビーフンとして誕生してから、年間約18[…続きを読む]

2025年9月18日放送 18:25 - 21:50 テレビ東京
タクうま&有吉深掘りタクシー運転手さん 一番うまい店に連れてって!地元一筋運転手さんSP
タクシー運転手はピッピーというお店に寄りたいと話した。お好み焼きなどのお店とのこと。結城駅から北におよそ300mの場所にある。ピッピーは1976年創業のテイクアウト専門店。焼そばは460円。たこ焼はタコが大きいのが自慢という。お好み焼きは肉は入らず、キャベツたっぷりのヘルシー仕様。

2025年9月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
猛暑などの高値が続く卵。「かさましとんぺい風」。豚肉やキャベツなどの具材を卵で包んだ鉄板焼きがとんぺい焼き。通常2人分を作るなら卵は4個使うが亜希のとんぺい焼きで使うのは卵1個だけ。値段にすると約90円お得に。まずはキャベツの千切りから。千切りはスライサーを使ってキレイに時短。キャベツは半玉分。ここで卵のかさまし食材のはんぺんの登場。はんぺんは袋の中で潰して[…続きを読む]

2025年9月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人は1927年創業の「金時」を訪れた。地元に愛されているそばとどんぶりのお店だ。定番の「親子丼」や桜えびをふんだんに使ったかき揚げつきの天ざるが人気のなか富士市のソウルフードと言われるほどほとんどの方が注文する名物料理が国産豚ロースをサクサクに揚げ、白米に茹でたキャベツとロースカツ、そばつゆをベースにしたふわとろ卵タレをかつのうえにまんべんなくかけた「かつ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.