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「キュウリ」 のテレビ露出情報

埼玉県・JR蕨駅から車で約20分の住宅街の一角にある「スーパーカネモ」は今年で創業100年。地域密着で地元の人に長年愛され続けている。元は青果店だったスーパー。こだわるのは市場から毎日仕入れる新鮮な野菜。キャベツは1個84円、大根は1本73円、白菜は1個181円などお買い得。さらに自家製の総菜も人気。一番人気のマカロニサラダは129円。ニンジン・タマネギなどの野菜にリンゴ・レーズンが加わることで甘みがアクセントに。この味を作るのが”かずちゃん”の愛称で親しまれる総菜作りのリーダー井上和子さん。オリーブオイルの風味とらっきょう酢の甘みと酸味でまろやかな味わいに。自家製のやきそばも人気。こちらは元中華料理店勤務のスタッフが作っている。野菜の食感を活かすためあえてざく切りにするのがこだわり。さらに紅生姜なしという気配りも地元に根付いたスーパーならでは。そんな店を率いるのが六代目の本田大竜さん。気さくな人柄と心遣いでお客からの信頼が厚い。しかも長身で野球部出身。何より一生懸命な仕事ぶりに常連客からは「川口のオオタニサン」との声が。大竜さんが六代目になったのは3年前。後継者不足で悩んでいたカネモを妻・夏生さんの父が受け継いだことがきっかけだった。物流会社に勤務していた大竜さんも自ら志願して六代目の道へ。スーパー経営の全てをゼロから学び努力を重ねてきた。市場での買い付けでは先代から受け継いだ仕入れ先とも関係を築き、今では掘り出し物があるとすぐに教えてくれるという。お客から愛される味も引き継ぐ。店のロングセラー商品のぬか漬け。代々受け継がれてきたぬか床で作られ、86歳の山本敦夫さんが作ってきた。山本さんは去年12月で引退。なくしてはならないと大竜さん自らが引き継いだ。六代目夫婦の新たな目標「若い世代の客」の獲得。新たに始めたのがSNSでの発信。夏生さんがその日の特売品を毎朝投稿。不定期で行われる野菜の詰め放題。この日はナス・ジャガイモなど5種類が詰め放題。店内で1000円以上買い物すれば540円で参加できる。袋からはみ出しても落とさなければOK。ちなみに破けてもやり直せる。中田さんはサツマイモ3個、タマネギ4個、ニンジン24本を詰め込んだ。目指すは次の100年。先代から受け継いだ信用と新たなアイデアでこれからも挑み続ける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
農家に生まれ変わったら作りたいモノを聞く。茨城のキュウリ農家は生まれ変わったらじゃがいもを作りたいという。その理由はキュウリみたいに曲がらず、質が保たれているためだという。

2025年2月12日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー何だコレ!?ミステリー2時間SP
カナダのゴルフ場の池では天然ガスが1か月にわたり噴き出し続けた。
キュウリで泣き止む赤ちゃん。吸啜反応は口に入ったものを反射的に吸引する赤ちゃんが持つ行動。
ポーランドで-42℃のプロパンガスを男性は素手で触り、手が凍りかけた。手を温めようとすると電熱線からガスに引火した。
イナズマチョウの幼虫は葉っぱの葉脈に似せて敵から身を守る。コノハチョウは内側は[…続きを読む]

2025年2月11日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
「道の駅まえばし赤城」で飛ぶように売れていたのは白菜。この道の駅では平年の3.5倍に高騰している白菜が都内の半額ほどの400円で買える。「道の駅 グリーンファーム館山」ではサニーレタスが170円、キュウリが3本で210円、スナップエンドウが1袋で180円とお買い得で中には横浜から来た人もいた。

2025年2月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
山里亮太の差し入れQ。連ドラの撮影現場に山里さんから差し入れ。食べたら質問に答えてもらうトラップ。早速やってきたのは、土曜よる9時から放送中のドラマ相続探偵の赤楚衛二さんと矢本悠馬さん。遺産相続問題を専門で請け負う探偵が、クセ強な仲間と相続にまつわる事件を解決していくヒューマンミステリー。あさって放送の第3話では前代未聞の遺言書から真実を解き明かす。用意した[…続きを読む]

2025年2月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県日立市
滑川さんがご飯を見せてくれた。鍋にじゃがいも、ニンジン、タマネギ、ローズポーク、自家製の醤油麹などを入れて、ストーブで煮込む。また生春巻きの皮にエビなどを巻いて生春巻きを作った。

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