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「キュウリ」 のテレビ露出情報

ポテトサラダを研究し30年以上、ポテサラ男爵・石橋清一さんが解説。コンビニなどで販売しているパウチタイプのもので石橋清一さんのオススメを紹介。今は味の進化がよくホクホク感があるなどしているとしセブン-イレブンの「北海道産男爵芋のおいしさ引き立つポテトサラダ」149円を紹介。厳選した北海道産男爵芋に、塩麹、果物酢などの調味料を合わせ、ジャガイモとマヨネーズのつなぎ合わせにしている。具材にはニンジン、タマネギを使っている。そもそもポテトサラダが初めて入って来たのは諸説あるが明治時代ころと言われている。文明開化のころ、西洋の様々な文化が日本に入って来た中の1つにポテトサラダも入って来たと考えられる。ケンコーマヨネーズによると、明治時代のポテトサラダのレシピは1872年(明治5年)発刊「西洋料理指南下」に記載されている。ジャガイモ、茹で卵を輪切りにし、ソース(卵黄、サラダ油、酢など)を食べる直前にかけると記されている。1926年(大正15年)のポテトサラダ「ルシアンサラド」は、ジャガイモ、鶏肉、マツタケ、ニンジン、卵、マヨネーズソースを使用。この時代に現代のポテトサラダの形に近づいた。当時、家庭にはマヨネーズは普及しておらず、店が自家製マヨネーズを提供していたという。1955年以降、マヨネーズが一般家庭に普及。ポテトサラダはマヨネーズと共に広がった。
街の人にポテトサラダに入れている具材について取材。街の人からは、梨、ブロッコリー、パルミジャーノチーズを入れているという声があった。設楽さんは家のポテトサラダについて「シンプルになってきたなどと話し、濱口さんはお店でトリュフが入ったものを食べたことがあるなどとトーク。石橋さんおすすめの具材は魚肉ソーセージ。魚肉ソーセージは程よい塩味、彩りを添えてくれる。ポテトサラダの味変にオススメの調味料は、中濃ソース、チューブわさび、チューブ練り梅、食べるラー油、塩昆布で、石橋さんは個人的には中濃ソースがおすすめだと紹介。石橋清一さんオススメ、世界一のポテトサラダは「青山ぼこい」の「ポテトサラダ」660円。メークインを使用、コンソメスープを入れてジャガイモを茹でている。家庭では、メークイン500グラムに小さじ1/2の顆粒コンソメを入れて茹でるとよい。茹で卵は白身と黄身を分け、白身は角切り、黄身は潰して混ぜ合わせるのがおすすめ。グルメ雑誌「dancyu」が世界一と認めた商品となっている。つづいては予約3年街の絶品ポテトサラダが登場!

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー何だコレ!?ミステリー2時間SP
カナダのゴルフ場の池では天然ガスが1か月にわたり噴き出し続けた。
キュウリで泣き止む赤ちゃん。吸啜反応は口に入ったものを反射的に吸引する赤ちゃんが持つ行動。
ポーランドで-42℃のプロパンガスを男性は素手で触り、手が凍りかけた。手を温めようとすると電熱線からガスに引火した。
イナズマチョウの幼虫は葉っぱの葉脈に似せて敵から身を守る。コノハチョウは内側は[…続きを読む]

2025年2月11日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
「道の駅まえばし赤城」で飛ぶように売れていたのは白菜。この道の駅では平年の3.5倍に高騰している白菜が都内の半額ほどの400円で買える。「道の駅 グリーンファーム館山」ではサニーレタスが170円、キュウリが3本で210円、スナップエンドウが1袋で180円とお買い得で中には横浜から来た人もいた。

2025年2月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
山里亮太の差し入れQ。連ドラの撮影現場に山里さんから差し入れ。食べたら質問に答えてもらうトラップ。早速やってきたのは、土曜よる9時から放送中のドラマ相続探偵の赤楚衛二さんと矢本悠馬さん。遺産相続問題を専門で請け負う探偵が、クセ強な仲間と相続にまつわる事件を解決していくヒューマンミステリー。あさって放送の第3話では前代未聞の遺言書から真実を解き明かす。用意した[…続きを読む]

2025年2月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
キッチンで使える裏技&時短術10選。「冷凍肉はフライパンに挟んで素早く解凍」。ラップに包んだ凍った肉をアルミ製のフライパンなどで挟む。アルミニウムは熱伝導率が高い為解凍時間を早めることができる。「白菜は根元だけ切って手で引き裂く」。包丁で芯の部分のみ切り手で引き裂くと、葉先がバラバラになりにくい。「レモンはフォークで刺してから搾る」。レモンの断面をフォークで[…続きを読む]

2025年1月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県旭市
ザブングル加藤が千葉県旭市でご飯調査。九十九里浜ががあり、イワシ、ハマグリなど海産物豊富な町。温暖な気候で農産物も豊富。なかでも春菊とキュウリは全国トップクラスの収穫量をほこる。

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