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「キュウリ」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月21日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない春巻の世界)
四谷三丁目駅から徒歩3分のところにある「四谷 中国料理 峨嵋山」。麻婆豆腐の名店として知られ連日満席。こちらで久松さんが衝撃を受けたというのが「キューリ春巻き」。刻んだキュウリに塩とチーズだけをまぶした春巻き。スタジオに用意され試食したマツコは「めちゃくちゃ繊細」などとコメントした。

2025年1月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
富士食品が行うパン詰め放題(190円)を紹介。工場直売の安さが売りだが、詰め放題以外のパンは先月から値上げ。去年値上げした食料品は1万2520品目。今年もパンなど6000品目以上が値上げ予定で去年を上回るハイペースとなる見込み。丸亀製麺はきのうから一部メニューを値上げ。ドミノピザもおとといから一部メニューを値上げし300円高くなった商品も。要因は原材料費、物[…続きを読む]

2025年1月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県厚木市
柿澤さんは鶏肉、厚揚げ、ニンジンなどを炒め、鶏ガラスープの粉末、オイスターソースなどで味付けして「鶏と白菜・厚揚げのうま煮」を作った。また白菜、紅大根、マヨネーズなどを混ぜて「コールスロー」、さらに大根、ニンジンで「大根のきんぴら」も作った。

2025年1月15日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋カメラが捉えた決定的瞬間
トルコのとある家庭の食卓風景。ミルクを飲んだばかりなのにご機嫌ななめのアスランくん。そこでパパが取り出したのがキュウリ。泣き止み夢中でしゃぶりついていた。

2025年1月15日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
白菜やキャベツなど葉物野菜が高騰している。専門家によると、キャベツや白菜の高騰は3月ごろまで続く。旭物産のカットキャベツは少なくとも7~8%値上げした。一方、トマト・ナス・キュウリは安い。

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