TVでた蔵トップ>> キーワード

「キュウリ」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
フアン・サンチェス・コターンのマルメロ、キャベツ、メロンとキュウリの絵の構図を再現する。モチーフを用意し、絵の影の打ち方と同じになるように照明を調整し、右端のきゅうりからおいていく。メロンは奥を立ち上げるように置く。カットした方には影がかさなるように。キャベツを吊るすのにも一苦労でコターンは舞台を傾けて配置したのか、マルメロを吊るしてみると絵の通りにはいかな[…続きを読む]

2025年5月29日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか夏直前!食欲マシマシ料理実演連発SP
菰田欣也が冷やし中華を作る。キュウリはピーラーで3か所ほど皮をむくと安定して切りやすくなる。卵に水溶き片栗粉を入れると焼き上がりしっとりふわふわになる。ハムは水洗いすると剥がれやすくなる。両端を切り長方形にしてから細切りにすると大きさが均一になりきれいになる。冷やし中華の麺は常温の水で洗う。菰田流市販の冷やし中華を絶品にする方法はタレに100%グレープフルー[…続きを読む]

2025年5月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
今回は夏野菜の冷凍術を紹介していく。

2025年5月25日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV種から植える祭り 2025 春
「AとBの境界線にある紐は何の種?Aアスパラガス、Bゴボウ」というクイズが出題された。こじファーム管理人の荒井さんはAのアスパラガスを予想。正解はB・ゴボウ。形がいびつなゴボウの種はシーダーテープがおすすめだという。ゴボウ以外の種もシーダーテープに加工できるため種上作業も効率もUPできるため、農家から人気だという。
残る3人。「性別がある野菜はどっち?A・[…続きを読む]

2025年5月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県熊谷市
キャベツを食べやすい大きさにカットして鍋に入れて、ミニトマトを加える。コンソメ・牛ダシ・水を入れて10分ほど煮込み、塩・コショウで味を整える。隠し味に少量の味噌を入れて、最後にニンニクオイルを入れると、トマトとキャベツのスープが完成。
豚ロースに塩・コショウで下味をつけて焼く。ある程度、火が通ってからタマネギスライスを入れてから醤油を回しかけて焼いていくと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.