TVでた蔵トップ>> キーワード

「キユーピーマヨネーズ」 のテレビ露出情報

デロイトトーマツグループ執行役・社会構想大学院大学教授・松江英夫さんに話を聞く。「マヨネーズは日本だけではなく海外の方にも人気。人気の秘けつは味と食感の良さにある。背景には海外の競合他社は全卵を原料に使うことが主流なのに対し、キユーピーのマヨネーズは卵黄のみを原料にする独自のこだわりが味やコクのうまさこれを引き立てている。創業以来100年にわたって日本の食文化と向き合い続けてきたそこで磨いた独自の強みが海外からも評価されている証だと思う。輸出も伸びているが、特に7年間で単価が1.4倍に伸びている、これはある意味品質の評価の表れだと思う。」その人気をさらに高めていくには何が必要なのかについて「独自の強みを軸にしながらもマヨネーズの体験機会を現地化と日本化この両極に広げる、両極化戦略に可能性があるとみている。現地化においては卵黄のみを使うという強みを軸にしながらも成分、風味、製造方法を現地の食文化に適した形で変えていくここにかなり伸びる余地があると思う。タイでは辛い味が人気という食文化を念頭にチリソースと合うマヨネーズこれを開発したところ一気に人気商品になったエピソードもある。」2つ目の日本化とはどのようなことか。「日本食を通じてマヨネーズの良さを知ってもらう。特に注目しているのはインバウンドのアウトバウンド化。インバウンドで来られた日本に訪れた観光客を日本食を通じてマヨネーズの良さを体験してもらうその方々が現地に帰った後も積極的にマヨネーズを消費してもらう。」

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(エンディング)
キユーピー マヨネーズが渋谷をジャック!発売100周年記念イベント「マヨ渋」開催。

2025年7月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
スペインからのカップルは、「キユーピー マヨネーズ」がとても気に入っているという。海外の一般的なマヨネーズが全卵で作られているのに対し、キユーピーマヨネーズは卵黄で作られ濃厚なコクが特徴。2021年、アメリカのインフルエンサーが、キユーピーマヨネーズを使ったレシピを投稿し、4500万人が視聴して日本のマヨネーズが注目を集めたという。

2025年6月30日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?リミッター限界突破!チートデイSP
ニュージーランドから来たという女性はキユーピーのマヨネーズ工場に行くという。マヨネーズを何にでもかけたいマヨラーだった。友だちもキユーピーマヨネーズが好きだった。

2025年5月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
キユーピーはマヨネーズ類30品目、ドレッシング類27品目など118品目を9月出荷分から値上げすると発表した。約4~18%値上げし450gマヨネーズは39円アップの559円になり9月1日出荷分から順次反映する。鶏卵など原材料価格や人件費の上昇が続くなか企業努力だけでコスト上昇分の吸収は困難と説明している。また亀田製菓は7月1日分から亀田の柿の種シリーズなど13[…続きを読む]

2025年5月27日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
キユーピーはマヨネーズやドレッシングなど118品目を9月1日出荷分から値上げすると発表。値上げ幅は約4~18%で、「キユーピーマヨネーズ(450g)」は520円から559円に上がる。卵などの原材料や容器の価格や人件費などの上昇が要因。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.