TVでた蔵トップ>> キーワード

「キユーピーマヨネーズ」 のテレビ露出情報

デロイトトーマツグループ執行役・社会構想大学院大学教授・松江英夫さんに話を聞く。「マヨネーズは日本だけではなく海外の方にも人気。人気の秘けつは味と食感の良さにある。背景には海外の競合他社は全卵を原料に使うことが主流なのに対し、キユーピーのマヨネーズは卵黄のみを原料にする独自のこだわりが味やコクのうまさこれを引き立てている。創業以来100年にわたって日本の食文化と向き合い続けてきたそこで磨いた独自の強みが海外からも評価されている証だと思う。輸出も伸びているが、特に7年間で単価が1.4倍に伸びている、これはある意味品質の評価の表れだと思う。」その人気をさらに高めていくには何が必要なのかについて「独自の強みを軸にしながらもマヨネーズの体験機会を現地化と日本化この両極に広げる、両極化戦略に可能性があるとみている。現地化においては卵黄のみを使うという強みを軸にしながらも成分、風味、製造方法を現地の食文化に適した形で変えていくここにかなり伸びる余地があると思う。タイでは辛い味が人気という食文化を念頭にチリソースと合うマヨネーズこれを開発したところ一気に人気商品になったエピソードもある。」2つ目の日本化とはどのようなことか。「日本食を通じてマヨネーズの良さを知ってもらう。特に注目しているのはインバウンドのアウトバウンド化。インバウンドで来られた日本に訪れた観光客を日本食を通じてマヨネーズの良さを体験してもらうその方々が現地に帰った後も積極的にマヨネーズを消費してもらう。」

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月1日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
キユーピー・高宮社長は「これから先の100年その先に向けて我々は商品を磨き続けたくさんの方たちに喜んでいただけるものを作り続ける」。キユーピーマヨネーズは来月で発売から100周年。卵黄タイプのマヨネーズは本場アメリカなど世界79の国の地域に進出している。海外売上は過去最高の480億円。

2025年3月1日放送 0:10 - 0:55 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
18世紀半ば地中海のメノルカ島で誕生したといわれるマヨネーズ。そして1925年3月、日本で初めてマヨネーズが製造販売された。今年はキユーピーマヨネーズ誕生100周年。それを記念して世界のマヨネーズ料理が楽しめるイベント「World Mayo Kitchen」が今日から始まった。現在79の国と地域で販売されているキユーピーマヨネーズ。海外スタッフの案も元に選ん[…続きを読む]

2025年2月28日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
食品大手のキユーピーのマヨネーズが日本で発売されてから3月で100周年となる。今では79の国と地域で販売し海外の売り上げは480億円に達していて今後、グローバル展開をさらに加速させたい考え。キユーピー・高宮満社長は「いまだ進歩の途上、これから先の100年、その先に向けて商品を磨き続け」などと述べていた。

2025年2月28日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
キユーピー・高宮社長は「これから先の100年その先に向けて我々は商品を磨き続けたくさんの方たちに喜んでいただけるものを作り続ける」。キユーピーマヨネーズは来月で発売から100周年。卵黄タイプのマヨネーズは本場アメリカなど世界79の国の地域に進出している。海外売上は過去最高の480億円。

2025年2月28日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「キユーピー マヨネーズ」のお知らせ。3月1日はマヨネーズの日。「キユーピーマヨネーズ・キユーピー人形セット」をセット30名様にプレゼント。詳しくは「日テレ3分クッキング」まで。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.