クマムシがやってきたのはキユーピーの製造工場。出迎えてくれたのは広報の高橋知美さん。キユーピーは茨城の他、兵庫、佐賀に製造工場があり全て見学が可能となっている。その中でも最大規模の工場の五霞工場は東京ドーム約6.8個分の敷地がある。まず見学するのはドレッシングの製造ライン。キユーピーでは50種類以上のラインナップとなっておりドレッシング国内シェアは約4割となっており1日に約40万本が製造されている。また日本で一番売れているドレッシングが「キユーピー 深煎りごまドレッシング」である。見学では職員の人が手を降ってくれたりする。充填されるエリアでは1分間で210本が充填される。そして最後は専用機器でラベリングされる。
続いてマヨネーズに欠かせない卵の「割卵工場」を見学。卵黄だけを使うのは日本独自の文化と言われていて、450gのマヨネーズには3.6個分の卵黄が使用されている。工場内では1分間に600個の卵を割ることができ、卵黄はマヨネーズ、卵白はかまぼこなどに使用されている。また工場見学では卵黄と卵白が分かれているか瞬時に見極める職人技も見どころの一つ。ここで「キユーピーでは卵の殻を何に利用している?」と出題。正解は「チョークや壁紙として再利用」。またカルシウムが含まれているため粉末にすれば土壌改良材や肥料になり、キユーピーでは年間約42億個の卵を消費しているが無駄なく利用している。
続いてマヨネーズ工場を見学。マヨネーズは卵黄の他植物油などが使用されており1トンの貯蔵タンクに流し込み、1分間に230本のスピードで充填されていく。ここで「絞り口が星型の理由は?」と出題。正解はケーキのデコレーションホイップのようにキレイに絞り出せる星型が採用された。また赤い蓋は用途に使い分ける事ができる。今回「キユーピー 燻製マヨネーズ」などの商品を試食。
続いてマヨネーズに欠かせない卵の「割卵工場」を見学。卵黄だけを使うのは日本独自の文化と言われていて、450gのマヨネーズには3.6個分の卵黄が使用されている。工場内では1分間に600個の卵を割ることができ、卵黄はマヨネーズ、卵白はかまぼこなどに使用されている。また工場見学では卵黄と卵白が分かれているか瞬時に見極める職人技も見どころの一つ。ここで「キユーピーでは卵の殻を何に利用している?」と出題。正解は「チョークや壁紙として再利用」。またカルシウムが含まれているため粉末にすれば土壌改良材や肥料になり、キユーピーでは年間約42億個の卵を消費しているが無駄なく利用している。
続いてマヨネーズ工場を見学。マヨネーズは卵黄の他植物油などが使用されており1トンの貯蔵タンクに流し込み、1分間に230本のスピードで充填されていく。ここで「絞り口が星型の理由は?」と出題。正解はケーキのデコレーションホイップのようにキレイに絞り出せる星型が採用された。また赤い蓋は用途に使い分ける事ができる。今回「キユーピー 燻製マヨネーズ」などの商品を試食。