TVでた蔵トップ>> キーワード

「キユーピー」 のテレビ露出情報

昔の歓迎会のような入社式から最近は人材確保や人への投資として入社式をとらえている。中には家族が企業のオリエンテーションに参加する「オヤオリ」というイベントを開いているところもある。山里さんは「自分が就職する時にあったら恥ずかしいけど、子供がいる状態でこれがあるなら行きたいっていう不思議な感覚」、ヒロミさんは「時代なんでしょうね。本人だけじゃなくて家族にも会社のことを分かってほしいし、長く勤めて欲しいとか。ここからさきどうなるのか楽しみ」などとコメントした。視聴者アンケートは「子どもが就職する会社の入社式に」、A「参加したい」、B「参加しなくてもいい」。結果はBが64%と多かった。就職時に親の確認もとる「オヤカク」これを受けたことがあるか2024年卒の学生の保護者にアンケートを取ったところ52.4%が「ある」と答えた。ヒロミさんは「(自分も子どもに)確認はされたけど、『良いんじゃない?』っていう感じ。でも新卒で入って入社式をしてっていうのは、今は本当に人手不足だからいろんなところに就職できる」などとコメントした。2020年の大卒では約3人に1人が就職後3年以内に離職している。働き方評論家・常見さんによると「離職までの期間は更に短くなっているのでは」とのこと。理由は「自分のキャリアは自分で考えたいから」だそう。石田さんは「親に確認するというよりは相談するっていうのに感覚として近いと思う。親の世代では一つの会社に就職したら死ぬまで安泰っていうところの価値観が今はそうではない。だからこそ親に相談する。不安だからこそ相談したいというのがあると思う」などとコメントした。アンミカさんは「離職率が高いのはみんな自分の選択で責任を取るというので良いと思うけど、いま退職代行が流行しているじゃないですか。退職するときだけはちゃんと挨拶をできる退職をした方が次の扉に入りやすいんじゃないかなって思うんだけど…」などとコメントした。視聴者からは「我がこの就職先にどんな上司がいるのか気になる」「親を見れば子がわかる。なので、ある意味企業の親面接を兼ねているのだと思う」などの意見も寄せられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
今回のひたすら試してランキングのテーマは「ポテトサラダ」。お惣菜売り場の人気者だが、じゃがいもの食感にこだわったものや産地にこだわったものなど種類は様々。そこでポテトサラダ15種類を清水アナウンサーが食べ比べ、具材・ポテトの味・コスパとサタプラ独自の方法で徹底調査する。さらに今回はプロ中のプロである日本料理店・青山ぼこいの安本秋男さんが参戦。

2024年9月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
8月31日の“野菜の日”に合わせてこの週末、サラダアドベンチャーというイベントが開催された。キユーピーが主催したもので、サラダ魅力を子どもたちに体感してもらおうと野菜を使ったさまざまなゲームなどが用意された。アクティビティやクイズをクリアし、もらえるカードを集めてグッズと交換できるアドベンチャーラリーに子どもたちは夢中になっていた。

2024年8月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!一流の愛用品 家ですぐ使えるベスト1は?
フランス料理「ルカンケ」オーナーシェフの古屋壮一さんが紹介するのはキユーピーの「フレンチドレッシング(白)」。

2024年7月15日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
きょう東京・羽田空港にはたくさんの外国人の姿が。日本を訪れる外国人の数は3か月連続で300万人超えとコロナ前の水準を超える人気を見せていて、その中でも目的の第1位となっているのが日本食を食べること。調味料の会社が運営する日本のマヨネーズの歴史や製造方法が学べる施設では今、見学に来る外国人の数が急増している。日本のマヨネーズは海外で人気で、旅行中見学や購入目的[…続きを読む]

2024年7月15日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
3連休の最終日、東京・浅草には大勢の外国人観光客の姿が見られた。旅行中、感動したことを聞いてみると日本食のとりこになった様子。家族全員、日本の料理を楽しんでいるようっだった。昭和21年、日本橋に創業したといううなぎのお店「日本橋 鰻 伊勢定 本店」にはフィリピンからの観光客が、見慣れない日本食のメニューに悩んだ様子で量が少ないと教えてもらったうな丼を選択。実[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.