コストパフォーマンスを調査。ソースの内容量から100gあたりの値段を算出し比較する。16種類の平均は100gあたり約190円。日清製粉ウェルナの「マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース」は、今年で発売から27年を迎えるロングセラー商品。パスタソース市場で売上No.1を誇り、100gあたり91.8円。ハウス食品の「完熟トマトのミートソース」は、100gあたり156.1円。完熟トマトのハヤシライスソースから様々な料理にアレンジ出来るミートソースとして2020年に誕生した。今年8月には完熟トマトの風味がUP、さらにカレーで培った小麦粉ルウ技術で麺とのからみ具合がUP。キユーピーの「あえるパスタソース」は、100gあたり194円。国内初、缶入りミートソースを製造・販売していたキユーピーは当時、うどんやご飯にかけて食べる提案をしていた。1位となったのはイオントップバリュの「ミートソース」。100gあたり57.7円。牛肉と豚肉の合いびき肉を使用することでコストを抑え、低価格を実現した。5種類のハーブで挽肉をじっくりと煮込んでいる。