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「キリンビール」 のテレビ露出情報

横浜・中区元町商店街にある老舗のパン屋「ウチキパン」を取材。日本の元祖は食パン。1888年、明治時代に創業したウチキパン。創業者・打木彦太郎氏が横浜開港後に英国人のパン職人に弟子入り。食パンのレシピを受け継いできた。136年間、同じ製法で作られている食パン、その名も「イングランド」。ちょうど焼き上がるということで3階の工場へ。伝統の食パンを試食。食パン・イングランドの秘密を紹介。通常の食パンはイースト菌を使うことが多いが明治時代の製法を守り、ビールの原料・ホップの自然酵母を使っている。ホップ種を使うことで香りが香ばしく焼き上がりがカリカリに。日本初のビール醸造所が作られたのも横浜。そのため原料のホップが手に入りやすかった。その醸造所を引き継いだのがキリンビールだった。現在、ホップ種は機械を使い自家製で作っている。ホップ種を作るのに要するのは4日間。できたホップ種は生地に混ぜ発酵させる。様々な作業工程を経て完成させるのに約6日間もかかる。5代目・打木豊工場長のおすすめの食べ方はトーストしてバターをたっぷり塗って味付け海苔を乗せる食べ方。試食した佐藤ちひろは「合いますね。おいしい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月1日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビENTERTAINMENT
「日経トレンディ」が発表した「今年の顔」に選ばれたSnow Man・目黒蓮とあの、「来年の顔」に選ばれた板垣李光人が登場した。目黒は来年の抱負について「自分の体と向き合っていける年にしたい」と話した。

2024年11月1日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せENTERTAINMENT
日経トレンディが発表した「今年の顔」にSnow Man・目黒蓮さん、あのさんが、「来年の顔」に板垣李光人さんが選ばれた。今年の自分的ヒット商品について目黒蓮さんは「キリンビール 晴れ風」、あのさんは「もやし栽培」、板垣李光人さんは「干物」と述べた。また、板垣李光人は今年中に欲しいものとして姿見だとした。

2024年10月31日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
ZONE 〜突き抜けた瞬間〜ZONE 〜突き抜けた瞬間〜
農業は後継者不足の影響もあって生産量は減少傾向にあるという。これまで数多くのビールを届けてきたキリンビールの大谷さんも農業が抱える問題に直面していた。日本産のホップの生産量は10分の1まで減少しているという。このままなにもしなければ日本産ホップの衰退も目の前に見えているという。大谷さんは国産ホップの存続をかけた新たなビジョンを掲げた。今年の10月にクラフトビ[…続きを読む]

2024年10月31日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(情報ライブ ミヤネ屋)
経済評論家・加谷桂一のリモート解説。来年のヒット予測。8位・KINCHOシンカトリ。6位・キリンビール晴れ風。11位・入手困難・アサヒビール「未来のレモンサワー」。4位・「リードルショット」シリーズ。3位・Vポイント。2位・大谷翔平売れ。第1位・新NISA(小額投資非課税制度)&「オルカン」(全世界株式)投資。

2024年10月23日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
異変は毎年20万人が訪れる人気スポットでも起きている。福岡・朝倉市にあるキリン花園では、毎年10月中旬に1000万本のコスモスがピンクの絨毯のように広がるが、今年は猛暑の影響で例年の5割程度の開花となっている。今週末からようやく見ごろを迎えるが、綺麗な時期が短くなるという。開花が遅れ観光客が激減した場所もある一方で多くの人が押し寄せた場所も。

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