2025年6月12日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京

有吉の深掘り大調査
有吉深掘り「北関東 厨房ドキュメントSP」群馬81歳うどんvs茨城69歳町中華

出演者
有吉弘行 粗品(霜降り明星) 柳原可奈子 矢作兼(おぎやはぎ) 岡田圭右(ますだおかだ) 磯山さやか 葉山奨之 熊元プロレス(紅しょうが) 石井(さや香) 菅田愛貴(超ときめき♡宣伝部) 
ドラマ「孤独のグルメ」の名店に1人でくるリアル孤独のグルメさんなら絶品グルメを知っているはず!
【東京】中野区 中野坂上駅 中華料理 ミッキー飯店

「孤独のグルメ」の舞台となった銘店で激うま店を聞き込み。訪れたのは中野区にある「中華料理 ミッキー飯店」。お店には開店前から行列ができており、ドラマ後も忙しいなど話す。並んでいた人の中には名古屋からやって来た人もいた。名古屋からやって来た人が注文したのは「ニンニクチャーハン」。特徴的なのは色で他とは違う黒く、ひき肉やニンニクの他たまり醤油を使用している。またドラマで紹介された「ミッキーライス」は客の半数以上が注文する看板メニュー。ミッキーライスは先代が55年前に作り始め、少しずつ微調整してきたメニュー。

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(オープニング)
今夜は…

今回は北関東人気グルメ店無人カメラで厨房密着SP!など放送内容を伝えた。

ドラマ「孤独のグルメ」の名店に1人でくるリアル孤独のグルメさんなら絶品グルメを知っているはず!
【東京】中野区 中野坂上駅 中華料理 ミッキー飯店

孤独のグルメで紹介された「中華料理 ミッキー飯店」を紹介。訪れた客の半数以上が注文する看板メニュー「ミッキーライス」を紹介。店名について開店当時、その時調子の良かったキッコーマン、キリンビール、汽船会社の3つの「き」で「ミッキー飯店」となったという。また、本当は「盈喜飯店」だったが漢字が難しくカタカナにしたという。ドラマには登場しなかったが「ミッキーカタ焼きそば」などの人気メニューが存在する。そんなミッキー飯店で7日間張り込み訪れたお客に絶品グルメを聞いた。

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【東京】渋谷区 初台駅 中華料理 永楽

東京・渋谷区にある「中華料理 永楽」。オムレツに近い玉子焼きがのった「玉子チャーハン」が絶品だという。

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【群馬】高崎市 陽気軒

群馬・高崎市にある「陽気軒」。「ジャンボギョーザ」が絶品。

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【千葉】柏市 噂の太郎

千葉・柏市にある「噂の太郎」。「もつ煮込み定食」が絶品で、もつ自体が大きく食べ応えがある。

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【東京】足立区 北千住駅 市場食堂さかなや

食べ歩きをよくするという菱沼さんにオススメの店を紹介してもらった。東京・足立区にある「市場食堂さかなや」の「天丼定食」や「豪華海鮮丼」、「煮穴子一本のせ海鮮丼」がオススメだという。

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【東京】足立区 北千住駅 無国籍酒肴 Himeji

東京・足立区にある「無国籍酒肴 Himeji」。「ペペロンチーノ」「明太クリームパスタ」「今月のパスタ」などが絶品。

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【東京】足立区 北千住駅 究極のまかない ここのつ

東京・足立区にある「究極のまかない ここのつ」。昼食時には行列ができる人気定食店。「鷄のから揚げ定食」や「鶏のから揚げ三個ともつ煮丼」が絶品。菱沼さんのオススメは「究極のレバにら炒め定食」。鶏レバーは肉屋から毎朝、新鮮なレバーを仕入れている。しょうが・ニンニク・酒・醤油に約6時間漬け込むことで臭みが取れる。隠し味は20年以上継ぎ足している自家製の焼き鳥のタレ。

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【東京】杉並区 天津飯店

これまでに食べ歩いた店は1000軒以上だという佐藤さんにオススメの店を紹介してもらった。東京・杉並区にある「天津飯店」は「天津丼」が絶品だという。

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【東京】中野区 中野富士見町駅 勝楽

東京・中野区にある「勝楽」。「ラーメン」が絶品。

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【東京】中野区 中野富士見町駅 三代目大江戸寿司

東京・中野区にある「三代目大江戸寿司」。「ランチにぎり」や「海鮮丼」がオススメ。

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【東京】中野区 中野新橋駅 きっちゃんキッチン

東京・中野区にある「きっちゃんキッチン」。「三元豚のロースかつ定食」が絶品。

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【東京】中野区 中野富士見町駅 凪

佐藤さんのオススメが東京・中野区にある「凪」。魚中心の定食で大繁盛の名店。人気の秘密は魚屋さんから毎日仕入れる新鮮な魚。肉系の定食も人気。佐藤さんのイチオシが「サケカマ定食」。

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北関東厨房ドキュメントSP 茨城69歳人気中華店 vs 群馬81歳行列うどん店 無人カメラ20台で開店前から閉店後まで密着
茨城県日立市 大人気町中華!店主(69)仕込み開始は開店の【?】時間前

創業から多くの客に愛される町中華の名店が、茨城にある桃苑。店の仕込みは開店の6時間前から始まる。仕込みを早く始める理由は1日に600個が売り切れる看板メニューの餃子の皮作りや具材の準備のため。桃苑の餃子は野菜餃子なのに背脂などの秘伝のタレで肉の旨味があるそう。餃子の皮の仕込みを終え、まかないの時間。まかないは毎回メニューにない料理がでるという。開店3時間を切ったところで次は餃子を包む。4時間半をかけ餃子120人前の仕込みが完了した。開店早々に大忙しで、厨房では店主が2つの料理を同時進行。そして、半数以上が注文するつく手間が段違いの餃子とは。

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カニチャーハンニンニクラーメン日立市(茨城県)桃苑豚キャベツ定食
茨城県日立市 人気町中華!大忙しの厨房でとにかく声を出す70歳

開店30分で満席となった人気町中華店の桃苑。半数以上が注文するという餃子が、人気の秘密は、まず蒸し、ラードで揚げ、焼くという手順にあった。昼時はピークでさらに忙しく餃子を焼き続けながらも、常連に人気のピーマン定食などが次々と出ていく。そして閉店終了後もまだまだ終わらず大量の持ち帰り餃子を販売。餃子120人前600個が完売した。閉店後のインタビューで店主は、母から店を受け継いだ理由などを話した。

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茨城県日立市 母から受け継いだ店 店主(69)が【???】でも厨房に立ち続けるワケとは?

69歳店主は体・肩がバリバリだという。店主の身に一体何があったのか。

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日立市(茨城県)

店主はお店の今後について聞かれると、万年腱鞘炎などで体は大変だができるまでは続けようと思っていると話していた。

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日立市(茨城県)桃苑
北関東厨房ドキュメントSP 茨城69歳人気中華店 vs 群馬81歳行列うどん店 無人カメラ12台で開店前から閉店後まで密着
群馬県伊勢崎市 50年間うどんを打ち続ける81歳女性店主

81歳のうどん店の女性店主は50年間うどんを打ち続けている。せっちゃんうどんの開店前から閉店後までを密着する。

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せっちゃんうどん
群馬県伊勢崎市 50年間うどんを打ち続ける女性店主(81)が営む絶品うどんの行列店!

81歳の女性店主が営むうどん店に無人カメラ12台を設置して密着する。加藤さんと息子で朝から下ごしらえをしている映像が流れた。たまねぎは1日50個以上使うという。また開店前に電話がかかってきて大量の出前が注文された。その後従業員がどんどん出勤してきた。このお店は平均年齢80歳の3人で店を回している。また開店前に約50人前の注文が入ったという。加藤さんがうどんを打っている様子が流れてた。毎日50人前以上をすすべて手打ちで作っているという。また営業前に出前の約50人前の仕込みも行った。出前分の準備が終わり、息子は買い出しと警察分以外の配達へ向かった。ところが警察10人分のうどんが行方不明となった。開店後はお客さんが次から次へと入ってきた。

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