ニュージーランド産キウイフルーツが旬を迎えている。果実には緑色と黄色のものがある。違いは何なのか、キウイフルーツを輸入販売しているゼスプリ インターナショナルジャパンPRマネージャー・栗田麻衣子さんに聞いた「栄養素の特徴が違う」。かけあわせた原種が違う緑色と黄色。色だけでなく栄養素が違う。緑色のキウイフルーツは食物繊維が豊富で酸味が強い。黄色のキウイフルーツはビタミンCが豊富で甘みが強い。キウイフルーツは生ハムとの相性がいい。キウイフルーツが硬いと感じたら袋にリンゴやバナナと一緒に入れるとやわらかくなる。ゼスプリによるとリンゴやバナナから出るエチレンガスがキウイフルーツの熟成を促す。
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