TVでた蔵トップ>> キーワード

「クエン酸」 のテレビ露出情報

きょうはあす開幕するバスケットボールワールドカップの特別企画。日本代表の馬場雄大選手オススメの朝ごはん。大阪の堀江発酵堂「3年梅干し・2000円」。大粒の完熟梅を淡路島産の高級な塩だけで3年間熟成させた梅干し。昔ながらの製法で作られた梅干しは梅の香りがしっかりと感じられる。馬場選手は夏バテ対策としてクエン酸が含まれているこの梅干しをよく食べているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 0:26 - 0:55 TBS
ランファンQUEST(ランファンQUEST)
最下位となった佐藤・木村ペアはクエン酸とレモン果汁を混ぜたドリンクを飲み干し、世界一甘いとされるインド産のグラブジャムンを実食した。2人はスタッフの狙いとして、グラブジャムンの次がドリンクだったと予想し、先にドリンクを飲み干してしまったことを後悔。

2024年6月19日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!梅博士が教える新常識
茨城で今の時期に旬を迎えるのが「梅」。日本三名園の一つ「偕楽園」では、約100品種3000本の梅の木が植えられ、梅の収穫の真っ最中。昨年、大洗町では、梅干しの工場見学や梅酒作りが体験できる日本初の梅体感パーク「Ume Sonare oarai」がオープンするなど、茨城は梅で盛り上がりをみせてる。昔から医者いらずと言われる「梅干し」。クエン酸が含まれてるので、[…続きを読む]

2024年6月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
榎本さんによると、15%より低い塩分濃度で漬けた場合、出来上がった梅干しは冷蔵庫で保存するのが良いとのこと。相武紗季は、「梅干しは、作ったことがなくて、作りたいと思ってるんですけど、日にちがかかりますね」とコメントした。料理家・今井真実によると、梅を洗い、水気を切り、アルコールや焼酎で消毒することでカビがはえにくくなるという。また、梅酢を出すことも大事だとい[…続きを読む]

2024年5月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スーパーを食べ尽くせ!お惣菜マヂベスト1
案内してくれるのは調布仙川店の店長・宮城伸宏さん。36年間勤めており、年内で定年を迎えるという。まずは約1万4千点の商品が並ぶテニスコート8面分以上の広さのフロア。5年前と比べ市場規模は約100億円も伸びているカットフルーツ。カットが大変なパインと大きく持ち帰るのが大変なスイカが売り上げの7割を占めるそう。さらに世界各国のフルーツを販売。アフリカの熱帯地域が[…続きを読む]

2024年5月6日放送 15:55 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ
筋野先生の自宅に潜入、冷蔵庫の中を見せてもらった。チーズにはカルシウム・ビタミン・鉄・ナトリウムなどが豊富で、タンパク質は22~28%を占め“白い肉”と呼ばれる。中でもカマンベールチーズは認知症予防につながる可能性を秘めているという。疲労回復が期待できるクエン酸を多く含む梅干しやもずく酢など健康的な食品ばかりだった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.