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「クエン酸」 のテレビ露出情報

甘酒探究家の藤井さんを紹介。甘酒好きが講じて、醸造を学ぶために東京農業大学で学んだという。甘酒には酒粕甘酒と米麹甘酒の2種類がある。酒粕甘酒は、日本酒を作る過程で出てくる酒粕から作る甘酒で砂糖を加えて甘味を出すもの。アルコールができる過程で甘味がなくなってしまうため、砂糖で甘味を加えるという。酒粕甘酒の中でオススメのものとして大関 甘酒を紹介。甘酒にはいぶりがっこのクリームチーズあえが合うという。 
もう1つの米麹甘酒を紹介。米麹に炊いた米や水を加え発酵させてつくるもの。発酵でできるブドウ糖で甘くなるという。砂糖は全く使っていないという。米麹甘酒でオススメのものとして黒松仙醸 あまざけを紹介。米麹と水だけで作った甘酒だという。すっきりした甘味が特徴。今は米麹の甘酒の方が市場規模としては大きくなっているという。2015~17年に米麹甘酒のブームが始まり、それ以降米麹甘酒中心の人気が続いているという。米麹甘酒は家庭でも簡単につくれるという。
米麹甘酒の作り方を紹介。魔法瓶に沸騰したお湯を入れ、逆さにして消毒をする。米麹50グラムと65~68℃のお湯150mlを入れ、蓋をしめて、混ぜ、約6時間置く。魔法瓶の中で発酵が進み、甘酒が完成するという。甘酒は50~60℃の一定の温度に保つことができれば簡単に作ることができるという。作った甘酒はその日のうちに飲むのが良いが、保存したい場合には、ジッパーつきの保存袋に入れ、冷凍庫で保存するのがオススメだという。米麹甘酒の場合、米麹の種類があり、それによりいろんな色がつくという。麹には黄麹、紅麹、黒麹、白麹があり、一般的なのが黄麹。紅麹は発酵の力が弱いため、黄麹といっしょに使われることが多いという。黒麹・白麹はクエン酸をつくり、爽やかな酸味があるという。
甘酒を使ったアレンジレシピを紹介。藤井さんオススメのアレンジはトマトジュース、豆乳、オレンジなどのジュース、日本酒、ハイボールを合わせるものだという。日本酒と合わせると甘口のどぶろくのようになるという。トマトジュースと合わせるとアミノ酸の旨みとトマトの酸味が合わさると引き立つという。また、甘酒は料理にも活用できる。砂糖の代わりに使うと美味しくなるという。濃縮タイプの甘酒を砂糖の代わりに1.5倍入れると良いとのこと。藤井さんが最高だと思う甘酒として日田醤油の特製甘酒を紹介。麹だけで作った甘酒でしっかりした味わいがあるが後味が爽やかだという。藤井さんは甘酒とは小学4年ごろから付き合っているといい「白いこいびと」だと称した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!火を使わない!クールキッチン
「海苔レモンうどん」の調理。まず冷凍うどんをレンジで加熱して洗って水を切る。厚揚げ豆腐を丼に入れて手で潰し、潰したら麺つゆを入れて丼をレンジ500Wで1分加熱する。加熱したら丼にうどん・海苔の佃煮・細かくした焼き海苔・冷水を入れて混ぜ、レモン・万能ねぎを乗せて完成。

2025年6月13日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10伝説の家政婦 志麻さん
志麻さんの自宅改装に密着。志麻さんが2年待ちわびたフランスではなじみの薪ストーブが到着。志麻さんが一目惚れしたデザインの重さ200キロ以上の薪ストーブが設置された。一行は薪ストーブで沸かしたお湯で割った志麻さん特製梅酢ドリンクで癒やされた。
志麻さんの主戦場キッチンの改装をスタート。志麻さん好みの内装でこれまで元の状態で使えるよう改装を進めてきたが、ブロッ[…続きを読む]

2025年6月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
はちみつは1歳未満の乳児に食べさせてはいけない。はちみつは、草花系・フルーツ系・ナッツ系・樹液系・木の花系・ハーブ系の6種類に分かれる。草花系のなかで河村千影さんが厳選したのは、ヒマワリのハチミツの「SUNFLOWER HONEY」。オーストリア産のはちみつで、甘みと酸味のバランスが良い。バターロールと相性が良い。フルーツ系のなかで河村さんが厳選した長坂養蜂[…続きを読む]

2025年5月30日放送 0:56 - 0:59 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは疲労。クエン酸が含まれる食べ物はいくつある?と問題が出た。選択肢はレモン・トマト・オレンジ・いちご。正解は全部。Dr.もりたくん(森田豊医師)によると、クエン酸にはエネルギーを作り出す効果があり、疲労感を軽減させてくれると考えられているという。クエン酸がたっぷり入った「ゆず入りグリーンティー」の作り方を紹介した。耐熱グラスに抹茶と片栗粉を入れて[…続きを読む]

2025年5月14日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV「良かれと思って」が、実は逆効果!?健康のムダ努力
永井竜児氏は低濃度のポリフェノールは抗酸化作用があるが、高濃度だと逆に老化作用を高めてしまうという研究結果を紹介。糖分、塩分の過剰摂取が体に毒なのと同じことだという。岡本宗史氏は「過度のビタミンC摂取は胃腸障害、腎結石につながりかねない」と話す。また、疲労回復効果が期待できるクエン酸の過剰摂取もムダで、余剰分はコレステロール、脂肪酸の合成に使われかねない。つ[…続きを読む]

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