TVでた蔵トップ>> キーワード

「クジラ」 のテレビ露出情報

「道の駅 ちくら・潮風王国」へ。地元の漁港で水揚げされた新鮮な魚など海産物に特化した道の駅だという。施設内にあるレストラン「旬膳 はな房」では午後3時までに海鮮丼を注文するとアジフライが無料でサービスされる。他にも時期によって伊勢海老やアワビなどが半額になるとのこと。一行は海鮮丼やおまかせの握りなどを堪能した。また平賀さんによると、茨城・日立市にある「日立おさかなセンター」も海鮮が美味しい道の駅とのこと。さらに海外にも東南アジアを中心に50カ所以上の道の駅があるという。
ちくら・潮風王国で買い物。オススメは干物で、地元業者が加工し現地販売しているため低価格だという。買い物後は平賀さんの案内でソフトクリームを試食。ちくら・潮風王国では塩をトッピングするのがオススメだという。平賀さんいわく道の駅のソフトクリームを食べると地域の名物がわかるといい、これまで食べたソフトクリームとして「道の駅 さがのせき」の「クロメえソフト」や、「道の駅 お茶の京都 みなみやましろ村」の「村抹茶ソフトクリーム」などを紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
昨日発表された総務省の調査では、ネット上のデマなどを2人に1人が正しいと思うと回答した。さらに調査では信じた人の4人に1人が誤った情報を拡散していたことも分かった。

2024年12月31日放送 15:30 - 16:30 TBS
10万人に聞いたら地元のスゴいもん見つけちゃいました!!(10万人に聞いたら地元のスゴいもん見つけちゃいました!!)
大阪府大東市の宝雪酒坊は、ウーパールーパーの唐揚げや、オオグソクムシの唐揚げなどが食べられる。

2024年12月2日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!元島民 思い出の場所今どうなってる?タカトシ サンド 小泉孝太郎
ガイドの木下さんと高比良さんの思い出の味について聞くと「クジラジャガ」で軍艦島の子どもにとってのタンパク質で親父のつまみをもらっていたという。また焼酎のときもあったがビールと焼酎を混ぜた「ビー酎」を飲んでいたという。長崎県はクジラの消費量が全国1位で軍艦島でもクジラ肉が日常食となっていた。そこで軍艦島での旅の後にクジラジャガを食べれるお店を捜索。

2024年9月20日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(寺島進、市場で飲む 高知名物続々/ひろめ市場)
ひろめ市場には珍味も数多く揃う。寺島は麦焼酎を飲みながら「うつぼのタタキ」(800円)を食べた。塩見なゆによると、魚というより鶏肉に近いしっかりした肉質だという。「チャンバラ貝」(580円)も食べた。チャンバラ貝は身の先にある刀の様なものを振り回すことからその名がついた。コリコリした食感で噛むほど甘みが増すという。

2024年7月20日放送 3:00 - 3:30 テレビ朝日
秘湯ロマン(福島 大塩裏磐梯温泉)
佐藤あかりが米澤屋で夕食をいただいた。クジラ汁はこの地域で厳しい夏の暑さを乗り切るために食べられてきたスタミナ料理。イワンの山塩焼きはこの地域で生産される山塩を使用。海の塩に比べて焼き上がりがふっくらするという。ご主人のイチオシは「山塩ラーメン」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.