26日、クックパッドが発表した「食のトレンド大賞2024」。大賞「こねないパン」、2位「パリおにぎり」、3位「カニカマ・魚肉ソーセージ」、4位「グリークヨーグルト・アサイー」、5位「クラフト紅茶」、調理器具「せいろ」、トレンドワード「ザクザク」。魚肉ソーセージは、物価高でハムやウインナーが値上がりする中、値上げ幅が小さく常温で長期保存できると災害用の保存食としても認知度アップ。今年の8月〜9月には、レシピ検索数が去年に比べ1.6倍にも伸びたという。また、見た目はごちそう感があるのにほったらかしで調理でき、栄養も損なわないと人気のせいろ料理もラインアップに。こねないパンは、今年夏の米不足の際に主食を麺やパンにすることが話題になったが、中でもこねる作業をせず時短で作れるという「こねないパン」の検索が去年比でおよそ4.3倍に。こねないパンのレシピを多数SNSに掲載する、料理家のマロンさんは「こねないので力も要らず、幅広い世代から支持をいただいている」と述べた。通常2時間以上かかる作業が、こねないパンだと1時間で完成する。更に、来年流行ると注目の食のトレンド予測も発表された。トルティーヤ、冷凍サバ、じぶんアイス、大阪ねぎ焼き、ラム肉、ジャパニーズハーブ、栗しごと。クックパッド食リサーチャー・小堀彰子さんは「サバが不漁だったということもあるが、とにかく(冷凍サバは)安価で供給が安定している。解凍が早くて骨処理済みの商品もたくさんあるので、忙しい家庭のニーズを捉えた食材として人気になっている」と述べた。
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URL: http://cookpad.com/
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