TVでた蔵トップ>> キーワード

「クミン」 のテレビ露出情報

「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」。外食カレー店部門「新スパイス欧風カレー提供全店」。2017年頃からスパイス感が強く粘りが弱いスパイスカレーがブームに。一方で旨味・コク・粘りの強い欧風カレーの人気も続いていた。この2つの良いとこ取りとして注目されたのがスパイス欧風カレー。今年はそれがよりスパイシーに進化。新スパイス欧風カレーが誕生した。新スパイス欧風カレー店の群馬・前橋市「月の鐘」の人気No.1は「極上欧風カレー」。スパイスを効かせつつマイルドに仕上げた一品。欧風カレー×バターチキンカレー「2種あいがけカレー」も人気。月の鐘オーナー・林龍男のコメント「なるべく地元を盛り上げたいという気持ちが強いので、カツも群馬県産カツを使い、野菜もなるべく群馬県のもので、地元のもので地元の人に食べてもらって」とこだわりを話した。新スパイス欧風カレーの仕込みの様子を紹介。欧風カレーのベースは玉ねぎ。飴色になるまで炒め、甘さと香ばしさを引き出す。クミンやコリアンダーなど独自配合した20種類のスパイスで辛さとともに複雑な味わいを演出する。甘辛風味の調味料チャツネでカレーのコクを出す。酸味を出すためにトマトピューレを入れたら、牛と豚の旨みが凝縮されたフレークを追加。スパイスの香りも強くなり味もよりスパイシーに。最後に生クリームでとろみをつけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち朝から行列&〆が最高グルメ
東京・神楽坂にあるスパイス料理餐事では世界中のスパイスを用意し、火鍋などを出しているがこれを利用し薬膳カレーとして出している。薬膳火鍋カレーは火鍋のスパイスとカレーのスパイスが合わさり食欲を掻き立てる。また火鍋は2段階で楽しめる。赤字覚悟のコースのため1日1組限定だという。

2025年4月13日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×阿部寛×なにわ男子 道枝が宮古島・下田・鎌倉で爆食!
早速教えていただいたカレー屋さん「PePe」でマサラカレーを注文した阿部寛さんと道枝駿佑さん。マサラカレーのスパイスは18種類を使用。アーモンドやココナツミルクと鶏ガラスープ、ガラムマサラなどを使用。シンプルな味わいだが非常に美味しいという。

2025年4月5日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグ一滴
大人になってから特定の食べ物を食べることでアレルギー症状が出るようになったという足立夏保アナが取材。水曜日、取材班が訪れたのは関西医科大学附属病院にあるアレルギーセンター。ベッドで横たわっているのは小澤亜弓さん。昨年、昼食後に目が痒くなり息苦しさを感じ救急搬送されたという。今回は搬送された病院からのすすめで食物アレルギーの検査を受けに来た。プリックテストと呼[…続きを読む]

2025年4月4日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
坂上どうぶつ王国動物27匹×7人 山奥の極上自給自足
カフェの試作メニューのためにスパイスづくりを手伝うくっきー!。10種のスパイスを調合する。さらに松田さんはパン作りを手伝う。ジビエカレーは鹿肉を使用、野菜とスパイスを煮込んでいく。全員で試食。隠し味は橙のジャムだという。廣川家のご飯は全部美味いと語ったくっきー!。子どもたちはもっと食べたいと語った。迎えたお別れの時間、くっきー!は坂上忍を連れてくると語り、合[…続きを読む]

2025年4月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
じゃがいもとグリンピースの炒め煮(サブジ)とチャパティの作り方を紹介。じゃがいもとグリンピースの炒め煮は、新じゃがいも300gを1~2cmのさいの目に切る。グリーンピース50gを用意。フライパンは中火でサラダ油を大さじ2、クミンを小さじ2分の1、ローリエを1枚、種を除いたとうがらし1本を入れる。その後弱火にしてスパイスの香りを出す。たまねぎ2分の1個、トマト[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.