クリスマスイブ前日のきょう、東京・江戸川区のパティスリー アン・フォンド・ソレイユ西葛西店はクリスマスケーキの仕込みに追われていた。入っている予約数はホールケーキだけで約300個。ただ、例年と比べると物価高とカレンダーの影響があった。ケーキは材料費の高騰などもあり約300円値上げ。さらに今年は4年ぶりとなるイブも本番当日も平日のクリスマス。予約は去年よりやや少ないため、当日の飛び込み注文に期待しているという。物価高とはいえ、イチゴは十分な量を確保。今年の看板商品は「いちごのショートケーキ」。創業110年以上、神奈川・横浜市の鶏肉専門店 梅や 吉田町本店ではローストチキンが焼き上げられていた。仕上げにかけるみりんが隠し味。約60年前からローストチキンを提供。今年は平日クリスマスのため、先週金曜からあさってまでひっきりなしに忙しいという。その間に入っている予約は約1500羽分。値上げの影響もあってか、去年まで買っていたブランド鶏のローストチキンをワンランクダウンしお手頃な国産鶏のチキンにした人もいた。きょうからあすにかけては徹夜で予約分のローストチキンを焼き続けるという。