11月も半ば。クリスマスケーキの予約が始まっている。ことしは物価上昇の影響でケーキの値上げが相次いでいる。都内の洋菓子店から山田アナウンサーに伝えてもらう。きょうお邪魔しているのは東京・大田区にある洋菓子店。今月1日からこのクリスマスケーキの予約が始まっている。ちゅう房ではクリスマス直前になると、もう夜を徹してケーキ作りが行われるということ。今そのケーキ作りで頭を悩ませているのが原材料の値上がり。さまざま値上がりしている中で、特に卵が猛暑の影響でことし1月に比べる価格がおよそ1.5倍になっている。チョコレートは原料のカカオ豆の高騰などにより、ことしの頭に比べると価格が2倍以上になっている。この物価上昇の中で店舗ではさまざまな取り組みを行っている。例えば厨房の奥に大型の冷蔵庫の開け閉めを極力少なくする、必要ない照明を消すなどして光熱費の節約に取り組んでいる。さらには店舗の外にあるお客様用の駐車場を解約するなどして努力に努力を重ねてなんとかクリスマスケーキの値上げをおよそ5%にとどめている。物価上昇が続く中で迎えるクリスマス。企業もあの手この手でクリスマス商戦に挑んでいる。